Перейти к содержанию

Аэродромная техника в масштабе 1:144

Семён Кисляков

Рекомендуемые сообщения

7 минут назад, vi.siba сказал:

А взяли готовые 3д модели и подготовили под печать

Скорее всего. Я, как 3Д принтер приобрел, немного поискал для своих целей - техники разной в сети можно найти достаточно в числе свободных моделей даже. С минимальными переделками вполне пригодно для печати и насыщения техникой подставок и диорам. Людей так вообще - хоть полками тиражируй. Я не думаю, конечно, что они печатали свободно распространяемую модель, но купить готовый исходник для тиражирования - вообще не проблема.

Выпускайте модели аэродромной техники,спрос то есть!То что выложено это не все что есть в Арме.Да многое из этого бвло допом к моделям Звезды,типа Арма прокачка,а потом пошло в свободную продажу

Из того что выложено.То что назвали амбулифтом это автолифт Mallaghan 8000,формально создан для обслуживания А 380,вернее верхней палубы,вещь довольно редкая,в России видел на базе Скании в Домодедово,на базе Мерседеса видел в Эмиратах.Трап создавался под Боинг 757,а не 737,он вообще ниже А 320,вернее двери ниже.Выпускается в Латвии,был или есть в Пулково,Казани ,Екатеренбурге,в Шереметьево,но уже нет их,спрашивал споттеров,но никто не видел давно,TLD рулит.

• Upvote 1

Тягач schopf 110 выпущен чешской LP,эта фирма выпускает всякие стремянки для боевых самолетов ,вот решили тягач выпустить.Довольно распространен ,особенно в небольших аэропортах.Вообще у производителей таких моделей почему  то тягачи Schopf очень распространены,от ВЭ до Рокаст,от F 59 до F 396,последних аж 5 производителей делают,6 й на подходе.Да и Goldhofer ,марка безводильных тягачей очень распространена!

• Upvote 1

То что у ВЭ называется тягачами... ну у меня язык не повернется назвать это моделью, там из всей коробки только декали нужны по сути. Ужасный набор. Рокаст круто, но теперь недоступно, кто еще делает? Арма?
У них из первых отливок нормальные тягачи были, а мне пришел обмылок, который я одел в декали от набора ВЭ и поставил на полку.
Автолифт и трапы у Армы тоже взял, более хорошего качества чем их тягач, но собирать лучше в "сложенном" варианте, потому что деталировки никакой.. можно пошаманить конечно гидроцилиндры какие-нибудь, но это уже на любителя.

Тягачи делает польская Банзай,должен выйти перроный автобус Кобас и тягач Трепел с носорогом.Есть еще SBD ,но там все упрощенно

Screenshot_20211109-115209_Samsung Internet.jpg

Автолифт сделан так что ферма защиты бортов сделана вместе с фургоном и если делать фургон подьемным,то и фермы будут наверху!Думаю как подсоединить!

О,еще тягач делает Braz,вроде с августа прошлого года,но что это никто не знает.Еще один тягач с водилом был в модели А 320 от Ревелла,в первоц комплектации

39 минут назад, balzan сказал:

Выпускайте модели аэродромной техники,спрос то есть!

Это, наверное, мне предложение?
Спрос-спросом, но мощности домашнего принтера совсем не потянут производство в "промышленном масштабе". Только принтер убить - ресурс его не бесконечен, та же УФ пленка на глазах "травмируется" каждой печатью. Да расходники стали очень дорогие. Цена, которая это хоть как-то окупит, будет конская и неконкурентоспособная. Под нормальное тиражирование нужна машинка помощнее, чтобы "за раз" хорошую партию выдавать. Другой вариант - печатать только мастер-модель, а лить в смоле. Но он тоже - "не мой". В литье таком ничего не понимаю и осваивать его пока возможностей не вижу, других забот полно. Поэтому использование своей "технологической базы" пока в планах исключительно по обеспечению лишь своих проектов. Так-то намоделить в 3Д той-же советской техники, по которой материалов немало, серьезных проблем не вижу, только заняться. Но надо хотя бы те проекты, что в работе, доделать и посмотреть, что из этого получится, а там - кто его знает...

• Upvote 1

Не знаю, как так получилось, но оказалось, что, прицепившись к одному из последних сообщений, я полтемы вообще не увидел. Еще раз открыл - и посыпались картинки.... Только сейчас разглядел проекты от V8, которые Андрей показал. Серьезный был запал, даже, я бы сказал, слишком - для 144-го. Ближе к 72-му, по моему. Для "наших" целей, когда надо дополнить основной объект - самолет, большая детализация техники сама по себе, не нужна. Можно и погрубее делать. Зачем там "в уголке" шедевр? ВЭ нам показал, что техника вполне себе годится и довольно простенькая, главная претензия к ним, что кабины 130-х вообще "ни в дугу". Были бы похожие - и вообще малина. Я вот тоже на них смотрю сейчас - и даже браться не хочется. Хотя была мысля Ил-18 ими "обставить", когда будет готов. Наверное, действительно надо пробовать Зилки аэродромные замоделить, хоть парочку. Самый сложный момент - создание кабин под прозрачное остекление. А то будет нелогично - самолет со "стеклом", а техника - глухая. И "стекло" ведь не напечатаешь. Надо под пленку проемы делать или давить что-то. 
И даже готовый вполне себе есть за основу - например тут - https://3ddd.ru/3dmodels/show/zil_130_gorsvet

Цена вообще смешная. Только что под масштаб и печать все равно поработать с ним надо, но хоть не с нуля пилить.

• Upvote 1

Можно попробовать сделать, ради интереса, из прозрачной смолы “буханку”. Нужна 3д модель адаптированная под печать. 

Изменено пользователем Spatz

2 часа назад, Spatz сказал:

Можно попробовать сделать, ради интереса, из прозрачной смолы “буханку”. Нужна 3д модель адаптированная под печать. 

Тут дворники выбиваются из общей картины, а так выглядит хорошо, колёса отдельные от модели:

https://www.thingiverse.com/thing:5326635

Здесь слишком разбито на детали, но выглядит симпатично:

https://www.thingiverse.com/thing:4926474

Есть ещё такой вариант:

https://www.thingiverse.com/thing:4417319

• 1 месяц спустя...

Не знаю, можно ли сюда разместить и свои наработки, но лучше темы не смог найти

Решил ради интереса попробовать использовать компас не только для чертежей, но и для 3д моделирования. Одна из проб
Конечно, надо добавить ещё колёсики, ящик и накинуть пару листов ПВ на ступеньки, но поделиться чем-то хочется и поэтому фото WIP'a!
Оказалось это не таким и сложным, но очень интересным для меня. Теперь хочется собственный принтер, чтобы печатать подобное

1223857923_27-07-2022180314.jpg.558799ca25a9358129ee65ab3839203e.jpg image.jpeg.bd2b788f835aeb5d1135c7d189d14110.jpeg

Также есть ещё немного "вкусного", но оно ещё не на руках и не аэродромная техника, поэтому расскажу чуть позже и в своей теме

• Like 2
  • Upvote 5

• 3 месяца спустя...

Зачем на трап нанесли надпись TLD,если это латвийский трап и никакого отношения к этой фирме не имеет.

179699323_Screenshot_20221021-193039_SamsungInternet.thumb.jpg.609b255f4a091048963f7c5f949de491.jpg179699323_Screenshot_20221021-193039_SamsungInternet.thumb.jpg.609b255f4a091048963f7c5f949de491.jpg

Изменено пользователем djmard

14 часов назад, balzan сказал:

Зачем на трап нанесли надпись TLD,если это латвийский трап и никакого отношения к этой фирме не имеет.

Всё очень просто, техника выполнена мной по большей части по мотивам. В аэропорту Архангельска на трапе есть надпись TLD, однако сама модель другая, но похожая, поэтому с заказчиком решено было сделать так, как в итоге сделано. На сегодняшний день сделать или найти именно оригинальную модель трапа для меня не представлялось возможным, однако в будущем все можно будет заменить, если появится возможность сделать оригинальный трап.

7.thumb.jpg.f2e1889f079d1f7203a23df4d2e15106.jpg

• Like 1

3 часа назад, Семён Кисляков сказал:

Всё очень просто, техника выполнена мной по большей части по мотивам. В аэропорту Архангельска на трапе есть надпись TLD, однако сама модель другая, но похожая, поэтому с заказчиком решено было сделать так, как в итоге сделано. На сегодняшний день сделать или найти именно оригинальную модель трапа для меня не представлялось возможным, однако в будущем все можно будет заменить, если появится возможность сделать оригинальный трап.

7.thumb.jpg.f2e1889f079d1f7203a23df4d2e15106.jpg

Ну я спорить не буду,дело Ваше,мотивы Ваши!Тем не менее моделями аэродромной техники TLD вроде потихонечку идет прогресс,Арма как бонус к Боингу 757-300 от Звезды предлагает тягач,кондиционер и ВСУ от TLD,может сделают и трапы,их то же много на территории России.Из моделей трапов TLD видел только у Рокаста ,да и то он без кабины

• Like 1

13 часов назад, balzan сказал:

Арма ... может сделают и трапы,их то же много на территории России

Всё что они делают из аэродромной- к ним пало как относится

Надо ждать модели от тех, кто их моделирует, а не берет из интернета

• Upvote 1

В 02.11.2022 в 06:50, vi.siba сказал:

Пока насчет аэродромной техники идет по принципу количества,думаю постепенно будет смещаться в сторону качества,глухие окна уйдут в историю,будут раздельные колеса и любая модель аэродромной техники будет не как смоляная болванка,а действительно сборная!

• Like 1

В 02.11.2022 в 10:50, vi.siba сказал:

Зацепила все-таки эта тема. В общем, занялся вплотную УАЗиком. Постараюсь какое-то подобие кита для сборки изваять, не "как попало". Уже продумал, как членение обыграть, чтобы не глухая модель была. Возни много, но попробовать стоит. Думал изначально моделить исключительно для своих проектов - тогда можно не заморачиваться с разработкой "товарного" кита, многое делать "по месту", с "доработкой напильником". Но вижу, что подобный набор будет совсем не лишним для местного сообщества, даже просто в виде 3Д печати без смоляного литья. Этот формат уже становится обычным для дополнений. Тиражировать "для магазинов" у меня все равно мощностей нет, но с десяток то можно будет напечатать. Больше может и не понадобится. Для себя то по корявому я в любом случае намоделю, а вот "китом" - интересный для самого вызов. Посмотрим, получится или нет.

• Like 1

Конечно,  будет интересно, в любом виде. Могу помочь в смоле размножить.

Изменено пользователем Spatz
  • Upvote 2

16 минут назад, Spatz сказал:

Конечно,  будет интересно, в любом виде. Могу помочь в смоле размножить.

Спасибо, но надо сначала хоть что-то сделать. Больше Семёну оффтопить не буду - будет, что показать - тогда в своей аналогичной теме.

• 2 недели спустя...

Продолжение.

На аэродроме, маленькой, но заметной деталью являются колонки аэродромного электрического питания. Мелькают на многих общих планах:

123.thumb.jpg.85496dce342cc0160971f9f02d773b31.jpg

214.thumb.jpg.992ceb3e00e304a76de678ae2e1e17b5.jpg

Определил размеры и нарисовал их в Компасе-3D:

03.thumb.png.c9bdb454976a6fdc5d36c582b817d5f0.png

А далее обратился за помощью в печати к Виталию @vi.siba  

И вот, что получилось в итоге :)

02.thumb.jpg.2179280f76dedc78ce16a167f1d78818.jpg

За одним Виталий мне напечатал еще много всего полезного из того, что у него уже есть в его собственной теме (http://airliner-models.org/forum/topic/12599): багажный тягач с тележками, стояночные конуса, лесенки:

01.thumb.jpg.6843168eeab52cc34f32922b5dc73f29.jpg

Изменено пользователем Семён Кисляков
  • Like 6
  • Upvote 3

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...