Перейти к содержанию

Конфликт свинца и супер-клея

Рекомендуемые сообщения

Спасибо, Дима

Надо будет учесть на будущее, у самого в нескольких моделях таким образом нос утяжелял.

Я вместо груза использую припой ПОС-61, от толстого прутка откусываю по кусочку, там свинца 40%, и на POXIPOL. Неприятностей не было пока.

Я использую б/у балансировочные грузики от автомобильных колес. Укреплял их в фюзеляже и на супер-клей, и на эпоксидку, и на пластелин.... Проблем не было. Зато на любой вулканизации их просто тьма, плюс на них написан вес, что тоже удобно.

Я тоже пытался взять грузики на СТО, не дали, сказали используют их вторично. Покупаю грузики для рыбалки, на них тоже вес есть. Клею Клеарфиксом

• 2 месяца спустя...

Quote (Pit)
Свинец в носовой части модели всегда клею на Момент.

Quote (серж)
А я леплю в нос пластилин и не парюсь!

Моментом (вонючим бежевым) раз прожрало пластик до вязкого состояния, на днище впадины появились - момент похоже толуол содержит . Это был миГ-25 от звезды, сделанный из молочно-белого пластика типа миникрафтовского.

А из пластилина может потечь жир в жару, не надо лениться - поксипол и свинец взаправду лучше всего.

wink сам клею свинец циакрином - не замечал неприятностей.

Есть балансировочные грузики с клеющей основой - такие мне даже забесплатно дали в шиномонтажке, держатся очень даже хорошо и заморачиваться с клеем не надо. Maxvys, какие-то жадные у вас шиномонтажники!

А я беру кусок метала и леплю на пластилин. По поводу жары, это же надо +30 дома а то и больше, чтобы пластилин потек.

Не думаю что такая проблема может быть, хотя конечно опыта большого у меня нет.

пластилин...поксипол....

а я свинец на оконную замазку леплю.Она и не "течёт" от жары,сквозь щели не проступает и не жирная в отличие от пластилина

PS пластилин ,картон,тупоконечные ножницы и канцелярский клей(не ПВА)- школьные пережитки IMHO cool

PS пластилин -ЗЛО devil

Quote (Evalses)
PS пластилин ,картон,тупоконечные ножницы и канцелярский клей(не ПВА)- школьные пережитки IMHO

А где будешь оконную замазку находить, когда все окна будут пластиковыми? smile

Quote (grig_p)
А где будешь оконную замазку находить, когда все окна будут пластиковыми?

Пока будут живы пятиэтажки и прочие архаизмы,замазка будет востребована,а значит-на покупку ещё достаточно времени.

Замазка брусками продаётся.Одного на всю жизнь хватит.

Советую сразу 2 шт брать.Чтобы поделиться с кем и если потеряется biggrin ....шучу...

одного вполне достаточно и стоит копейки.

• 14 лет спустя...
35 минут назад, Spatz сказал:

У кого сколько моделей испортилось из-за реакции свинца с супер-клея ? 

Было разок, но смог исправить. Сейчас много клея не лью, все работает нормально.

15 часов назад, Atlant сказал:

Было разок, но смог исправить.

А что собственно происходит с моделью? У меня большинство моделей с такой начинкой в носу и всё нормально. Заливаю свинец сверх текучим супером, пару суток на просушку, склеиваю половинки.

4 часа назад, Pahan Air сказал:

А что собственно происходит с моделью? У меня большинство моделей с такой начинкой в носу и всё нормально. Заливаю свинец сверх текучим супером, пару суток на просушку, склеиваю половинки.

Ну вот есть информация, что разрывает модель по шву. Мне вот интересно стало при каких условиях это происходит. 
Сам так же делаю.

Что проиходило с моими моделями: при заливании свинца (хотя сейчас рыболовные грузила делают без свинца, это какой-то другой сплав) супер-клеем (циано-акрилатом) происходит довольно серезное выделение тепла (нагрев). Один раз нагрев был настолько сильным, что пластик начал деформироваться и потом мне пришлось стачивать этот бугорок. В другой раз я успел "поймать момент" нагрева и окунул нос модели в банку с холодной водой, не дав пластику разограться до температуры плавления. Кроме тепла насколько я понимаю выделяется еще и какой-то газ, который при герметичном фюзеляже может начать создавать внутри избыточное давление и если какой-то шов непрочен, то фюзеляж может по этому шву треснуть. Поэтому сейчас я смазываю грузик клеем вне фюзеляжа, а потом пристраиваю этот грузик на место.Можно покрыть все грузики клеем перед укладыванием их в фюзеляж, создав тем самым "защитную пленку" из клея и дать возможность реакции произойти снаружи. Тогда заливая грузики клеем уже внутри фюзеляжа реакции не будет. 

1 час назад, Atlant сказал:

Поэтому сейчас я смазываю грузик клеем вне фюзеляжа, а потом пристраиваю этот грузик на место.

Я для закрепления груза использую Poxipol. Смешав компоненты, намазываю на половинку фюзеляжа, укладываю туда свинцовый груз (или несколько кусочков, если места мало и сложной формы), и тут же обмазываю остатками Poxipil сверху и со всех сторон. После этого свинец уже надежно изолирован, и ни с чем в реакцию вступать не может.

Только Poxipol нужно разводить в минимально необходимом количестве: в момент полимеризации он разогревается, и если его объем достаточно большой, разогрев может привести к деформации пластика - один раз у меня такое произошло.

Я свинцовый груз как правило заливаю двухкомпонентной смолой-пятиминуткой. И никаких проблем. 

• 1 месяц спустя...

Железные гайки М5-М6-М8 (подходящие по весу и объему) + остатки от литников. Клеится на клей для пластика.

Суперклей содержит нитрометан и ацетон. Это его базовый растворитель. Мало того, что он размягчает пластик в зоне склейки (не навсегда, но лучше бы без этого), так еще и оставляет белый "туман" на прозрачных деталях. Поэтому при работе с пластиковыми моделями, я им не пользуюсь.

4 часа назад, Vampiro сказал:

Железные гайки М5-М6-М8 (подходящие по весу и объему) + остатки от литников. Клеится на клей для пластика.

Суперклей содержит нитрометан и ацетон. Это его базовый растворитель. Мало того, что он размягчает пластик в зоне склейки (не навсегда, но лучше бы без этого), так еще и оставляет белый "туман" на прозрачных деталях. Поэтому при работе с пластиковыми моделями, я им не пользуюсь.

Олег, пользуюсь только суперклеем, более того, для выравнивания или для того что бы сделать кромку тонкой и острой- тот же супер, никаких размягчений ни на одном пластике не наблюдал, белый налет не появляется если использовать активатор, да и не страшен он.  Все применения можно посмотреть в моих темах. 

К стати, вспомнил остатки 134 в сотом, заглянул, там дробь на супере, все как было так и есть, а прошло уже более 10 лет.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...