Перейти к содержанию

Покраска и маскирование кабинного стекла


Рекомендуемые сообщения

Все вы знаете, как выглядит у Ил-76: переплетения и штурманской кабины, и основной очень мелкие, и аккуратно отмаскировать и покрасить их в 1/144 мне представляется весьма сложным заданием. Особенно если хочется, чтобы перекладины выглядели аккуратно и не излишне толсто.

 

Покуда, прицениваясь к размахам работы, я пособирал инфу и подумал о нескольких вариантах. Так как испробовать я смогу только один, хотелось бы узнать мнение экспертов.

 

1) не париться и сделать окно декалью. Для меня такой вариант отпадает как слишком легкий, а оттого от шайтана. smile

2) заклеить тамиевским скотчем и аккуратно прорезать перекрестья скальпелем. Это уже более реалистично, хотя все же возникают вопросы: режется ли скотч настолько аккуратно и без огрехов? А главное - когда стекло уже вклеено в фюзеляж, как под скотчем угадать, где сплетение перекладин? smile

3) использовать прозрачную эластичную пленку Parafilm - она клеится чисто на принципе адгезии, растягивается на 200% и легко снимается. На сейчас мой самый вероятный кандидат, так как под ней видно оригинальный рисунок окон, и резать скальпелем будет легче.

4) залить окошки разбавленным ПВА и положиться на капиллярный эффект. Боюсь, в 1/144 это будет неэффективно, и края получатся рваными.

 

А вы что бы посоветовали?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Quote
режется ли скотч настолько аккуратно и без огрехов?

Режется. Но лучше не скальпелем, а тамиевским резачком (он же OLFA). Применяю этот способ почти всегда.

Quote
А главное - когда стекло уже вклеено в фюзеляж, как под скотчем угадать, где сплетение перекладин?

На просвет. Я режу, поставив вплотную за моделью энергосберегающую, или люминисцентную лампу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет!

5й вариант:

Да декальную бумагу 1й слой задуйте металликом 2й основным цветом 3й слегка лаком, чтобы декаль не потрескалась. Нашинкуйте полоски нужной толшины и вперед делайте переплет...

Нудно немного, но зато можно зделать очень акуратно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Quote (TheHutt)
А главное - когда стекло уже вклеено в фюзеляж, как под скотчем угадать, где сплетение перекладин?

Я обычно вырезаю маску, когда стекло еще не вклеено - так намного удобнее. А чтобы не "угадывать", перед маскированием обвожу переплет черным маркером, его хорошо сквозь скотч видно. Потом, когда полоски сняты, смываю маркер спиртом (под темную краску можно не смывать). Тут еще побочный эффект получается, как при смывке - по границе стекол тонкая темная полоска, выглядит как уплотнитель. В результате контур стекла более четкий получается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я накладываю кусок ленты на стекло,плотно её притираю и разглаживаю,чтобы стало видно и понятно,где переплёт а где стекло;

потом беру карандаш или маркер и заштриховываю всю площадь ленты.

Получается отпечаток-копия лобового стекла со всеми его границами и переплётами.(как в детстве копейки штриховали.).

Далее снимаю ленту,наклеиваю её на стол и аккуратно тем же тамиевским ножом вырезаю маски,которые потом наклеиваю на свое место на лобовике. happy

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Quote (TheHutt)
Для меня такой вариант отпадает как слишком легкий, а оттого от шайтана.

Это где прописано такое? Похоже на армейское "мне не надо проще, мне надо чтоб вы зае...лись"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Quote
Это где прописано такое?

Нигде. Метод с декалью весьма легитимный, аккуратный, хорошо смотрится и легко делается.

Но я-то хочу узнать, как маскировать стеклышки. smile

 

Большое спасибо за советы! biggrin

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

TheHutt,

Ещё можно так

Hobby+Plus R17-144 1/144 R17-144 Окрасочная маска для модели самолета IL-76

может не спортивно, зато эффективно.

Есть в ТМ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маску Хобби плюс народ хвалит, для столь плотного остекления как Ил-76 она крайне полезна.

Правда по опыту работы с их масками могу сказать - самоклейка из которой она сделана дубовая, отклеивается от кривых поверхностей. Либо её надо шкуркой утончить, пока она наклеена на подложку, либо просто пользовать как шаблон под маски из скотча тамии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Mongoose-Вам большой respect!Попробовал Ваш метод-это гораздо удобнее,чем резать по самому переплету.Только одно небольшое уточнение:скотч должен быть ТОЛЬКО тамиевский-он лучше других облегает криволинейные поверхности.По крайней мере малярный скотч точно не годится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Однака, тоже могу сказать, что метод опиаснный Mongoose, наиболее эффективный и удобный на мой взгляд. Именно на таком способе я остановился уже года 3-4 назад. Другое дело, что есть такие стёклышки (как правило, далеко не самых удачных моделей) у которых переплёт практически только обозначен и его можно увидеть только на просвет, карандаш в этом случае едва границы зафиксировать может, тогда приходится скотч тонкими полосами нарезать и формировать маску из этих полос, подрезая в случае необходимости уголки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из всех побывавших у меня в руках моделей только Ил-86 имел чёткий переплёт, который отлично заштриховался бы карандашом. Остальные модели имели стекло с заплывшим рельефом.

не надо бояться резать скотч по стеклу на просвет, нож Тамии или Олфы с новым лезвием делает это на раз, даже не нажимать можно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну во общем действительно, чёткий переплёт наблюдается далеко не у всех моделей. У "Звезды" он есть, на Ревеле даже тонких обозначений никаких нет - все стойки переплёта определяются только по изгибам фонаря.

Я отрезаю небольшие квадратики тамиевского скотча по размеру больше секции стекла, угол квадратика кладу в угол стеклянной секции, проглаживаю, на изгибе фонаря скотч отгибаю и аккуратно отрезаю обычным лезвием бритвы (мне оно кажется более удобным, так как лезвие несколько более маневренно и руки как-то ближе к моделе) и так по всему фонарю.

Главное, чтобы лезвие было свежее и резать без усилия, проходя несколько раз по порезу (в среднем получается 4-5 раз). В этом случае, лезвие за каждый проход будет углубляться в скотч на микронную глубину и стекло не пострадает. Если на рабочем месте тихо, то можно слышать как режутся волокна целлюлозы. Как только звук исчезает, значит финиш почти достигнут. Резать стараюсь только прямыми линиями, т.е. отрезаю последовательно несколько частей (сначала верхнюю, потом боковую и т.д.), если попытаться за один проход прорезать сразу весь квадрат, то результат получается не очень.

А дальше прям на скотче можно хоть маркером рисовать и отрезать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А еще можно оконную декаль с глухими стеклами (все равно не нужна) перевести на маскировочную ленту (наклеенную на ровную поверхность, ес-но) и вырезать прямо по ней.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Боюсь, филигранную маскировочную ленту ровно наклеить на кривую поверхность кабины будет непросто. Но подход интересный. smile

Спасибо всем отозвавшимся!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну не знаю как Ил-86, а на Тушке я именно так маски мастрячил. TheHutt, а вы не пытайтесь сразу на всё остекление скотч наклеить - вы по окошечку наклеивайте и штрихвостте, всё получится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я на своем Туполе заливал все БФ -ом, а потом резал по нему остым ножом. Только нужно подловить момент, когда клей уже не жидкий, но сохранил эластичнсть. Если с первого раза что-то не получилось, можно либо все переделать, либо капнуть чуть-чуть клея и залить случайно снятый участок остекления. Только резать надо аккуратно, дабы не повредить прозрачный пластик

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Quote (AlexandrAlexeew)
А я на своем Туполе заливал все БФ -ом, а потом резал по нему остым ножом. Только нужно подловить момент, когда клей уже не жидкий, но сохранил эластичнсть.

Эта же хохма прокатывает и с ПВА. Я так Ка-15М красил. Главный минус метода - необходимость елозть острым ножом по прозрачному стеклу, зачастую весьма сложной формы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Я использую Bare Metal Foil. Она очень тонкая, хорошо облегает переплет, просматриваются даже мелкие риски. Затем банальная прцедура - ножиком прорезаю все окошки, переплет снимаю, грунтовка, краска, удаление (ножик и пинцет) пленки с окошек...

К сожалению, специально процесс не снимал. но вот фото (сорри за качество :'() перед грунтовкой:

s8188383.jpg

А вот результат:

s0387874.jpg

Здесь выглядит страшновато, но плиз, сделайте скидку на эффект макросьемки, на расстоянии вытянутой руки мне нравится wink . Вообще, я старался чтобы хоть немного походило на это фото:

s9119527.jpg

s8188383.jpg

s0387874.jpg

s9119527.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати по этой фотке видно, что звездинская декаль не ложится на отштампованный в пластике переплёт, его надо сошлифовывать и полировать стекло, тогда декаль наложится на лобовик хорошо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Позвольте свои пять копеек вставить,пользуюсь SCOTCH CRISTAL CLEAR TAPE все проще наклеил на стекло,переплет виден и вырезаю сразу по стеклу,клей не остается после снятия,очень быстро,результат зависит от тщательности и твердости руки.

На фотке результат,это правда 72 масштаб но и на 144 метод работает.

Да другие скотчи проверял,дешовые лучше сразу не использовать,а что подороже надо тестить,но этот лучший.

s8233309.jpg

s8233309.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...