Активность
- Последний час
-
Не припоминаю когда мы переходили на «ты».
- Сегодня
-
В данном случае, вероятно, произошло пересиливание стрелы прогиба на складывающемся подкосе усилием от буксировочного водила. При выпущенном положении опоры складывающийся подкос имеет стрелу прогиба, направленную вниз 10 +/-2 мм. Устойчивость механизма распора (на схеме поз. 12 )при выпущенной опоре обеспечивается стрелой прогиба, направленной вниз. Когда работал в Ш-2, техники говорили сколько нужно в кГс, чтобы убрать стрелу прогиба, но не помню этого значения. А срезной болт не срезало неизвестно почему, наверное для среза болта усилие было недостаточное. Работая на буксировке, один раз в ночную смену у нас срезало болт при буксировке Ту-154М по МРД (магистральная РД). Я был в кабине самолёта (называется "на тормозах). Ребята внизу засвистели, кричат тормози, я тормознул от гидроаккумулятора. Остановился. Тягач съездил за другим водилом, ну и продолжили буксировку.
-
-
очень красивые самолёты. спасибо что показали как надо
-
Вау ! Серьезно штоли ? Чо же «пин» не срезался ?
-
На Ту-154 колодки под переднюю опору спереди ставить запрещено документацией
-
А у нас в ВВС колодки под передние колеса сроду не ставили, (по крайней мере, я за 27 календарных лет службы в ВВС не встречал и не видел), только под основные стойки шасси, спереди и сзади. На левой и правой стойках. Видимо это от главного инженера по ИАС зависит.
-
Для этого на водиле предусмотрен «пин», который срезается в подобных случаях.
-
Вот ведь... Один маленький кусочек пластика, зато какая тема для дискуссии :о) Спасибо за отзывы и за замечания, учту, если вдруг опять придется делать что-то подобное, но тогда не понятно, откуда я взял именно такое расположение колодок? Точно помню, что ставили именно так...
- Вчера
-
Красота! Живо, натурально так смотрится всё
-
AVK134 подписался на Большой зелёный Боинг
-
Ну что, молодцы... А случай с "убийцей", 85154, так внятно и не объяснили. И стал он мистической легендой в ВАЛ) Еще оттуда - молодой техник не нашел шлиц-шарнир перед буксировкой, и засунул туда болт-десятку. Тягач потянул... Как говорится в анекдоте, "остальные 85 слов сказали техники, выпиливающие из стойки болт")))
-
В данном случае (как мне подсказали коллеги из бывших ВАЛ) - самолет был на стояночном.
-
По итогу - в композиции есть небольшой ляп - колодка под передними колесами.
-
На иномарках такого не «предписано». На всех иномарках, на которых довелось работать достаточно одного комплекта (передняя/задняя) под каждой основной стойкой на стандартном развороте. Под переднюю ставят только при сильном ветре (например для 737NG - более 35 узлов), или если стоянка имеет большой уклон.
-
-
В таком масштабе уже можно летающий делать
-
Дело не в том, как складываются основные стойки, а в том, как они амортизированы. Если амортизация работает только на сжатие, самолет под нагрузкой никуда не смещается. А если амортизация двойная, сжатие стойки и отвод назад, как на Ту-134 и Ту-154, смещение под загрузкой неизбежно. Положительное качество такой двойной системы - более мягкое приземление, шасси лучше "цепляют" землю и уменьшают вероятность отделения от ВПП. А передняя стойка у всех самолетов слабая, на нее приходится всего до 10% веса, поэтому сломать ее легко. Во Внуково однажды буксировщик только чуть назад сдал при подцепленном водиле - и все, полет окончен, не начавшись, пассажиров эвакуируют)
-
Да то-же самое. Насчет складывания передней стойки - так и предупреждали. Но уж слишком радикально звучит, не встречал случаев, поэтому и не стал выносить на форум этот аргумент. А так, Вы тоже подтвердили услышанное мной в начале рабочей карьеры. Ну и логичный вопрос: а почему на иномарках предписано ставить колодки под переднюю ногу? Основные стойки складываются поперек и нет такого перемещения передних колес при заправке и загрузке?
-
Я не умею в 3д печать
-
Надо всегда делать что-то новое. Даёшь 737 в 1/48 !!!
-
Готов подвести итог по двигателям. Не всё получилось так гладко, как я задумывал. И стыкуемость подводила, и со смолой работать всегда не просто. Особенно женить её с плстиком. Но вижу и откровенные плюсы, которые превзошли ожидания. Считаю, что удачно получился горячий контур: Не слишком контрастно, а вполне себе похоже на правду. Тонировка хоть и вполне себе классическая в моём исполнении, но на зелёном цвете не теряется: Вся видимая часть мотора спереди в итоге получилась так, как и близко у меня не выходило в 1/144: Короче, считаю, такие CFMы не стыдно будет повешать на пилоны. Дальше не знаю, чем заниматься буду. Наверное, центроплан с консолями в чувство приводить. PS У меня тут мысль шальная возникла. Я сегодня ночью первый раз на грузовике слева слетал, на 467 самолёте, который VP-BEM. У него и ливрея от 671 отличается, и трафареты у меня под самосвал уже есть, только отмасштабировать в два раза надо будет. И выкраски все готовые тоже в наличие. Самое главное, что с люмиками заморачиваться вообще не надо будет, просто их наглухо закрасить. И как бы, получается, тоже первый самостоятельный полёт, в каком-то роде. Короче, как с этим гигантом раскидаюсь. Может, удариться головой и ещё один 737 большой заказать?
- 102 ответа
-
- 14
-
-
-
На Ту-154 при заправке/загрузке основные стойки шасси не только сжимаются, но и немного отклоняются назад. Если они зафиксированы колодками, то, соответственно, сам самолет вместе с передней опорой должен сдвинуться вперед, и если под передние колеса поставить колодки, то передняя опора складывается. Поэтому и запрещено было ставить колодки под передние колеса. Разве на Ту-134 не так же?
-
Когда работал на Ту-134 в 2000-х годах, у нас было понятие, чтобы ни в коем случае колодки под передние колеса не ставили. Только под основные. Чтобы передним колесам было куда вращаться, когда на стоянке проседала или поднималась передняя стойка от загрузки самолета. Но не обращал внимание, действительно ли они проворачивались. Вот под основными колесами колодки могло зажать, если плотно их поставить. Когда в транзитных аэропортах стало много появляться иномарок, то местные техники часто пытались поставить колодки под передние колеся (как на иномарках).
-
Он там еще все Ил-18 делает. Жду, надеюсь что получится отличная модель...