Активность
- Последний час
-
Если бы клыки тоже можно было сделать отдельно, то, безусловно, стоило бы. А в имеющейся ситуации проще процарапать под калиткой скрабером, и залить смывкой. Вопрос привычки. Я с кисточкой не особо дружу, и линия сопряжения всегда получается хоть немного, но волнистой, а это раздражает безумно) Приклеивать же ровно проблемы не вижу: цианакрилатный гель позволяет скорректировать положение до начала схватывания. А щель - так она и в реале есть. Вообще, ничто так не выдает в модели ее "ненастоящесть", как отсутствие зазоров между элементами кузова, а смывка спасает только при наличии тонкой и достаточно глубокой расшивки.
- Сегодня
-
Отнюдь. Там смола не толстая, выпилить несложно. А нарастить проем совсем просто - наклеить скотч с внешней стороны чтобы не вылазить за плоскость, а с внутренней смазывать смолой и засвечивать фонариком. А потом выровнять напильником. Там на 10-15 минут работы. Вопрос - стоит ли игра свеч если за калиткой просто радиатор ? Тут конечно не поспоришь, Вы полностью правы. Но лично для меня меньшая проблема покрасить кисточкой уже установленные клыки, чем ровно и без зазоров приклеить отельно окрашенные клыки точно на место.
-
Издеваться изволите?))) Если бы это было возможным без изготовления собственной новой и наращивания проема на месте выпила... Не обязательно делать ее открывающейся, но щели под ней - как раз полезны. На настоящем автобусе они очень заметны. Окраска аэром с последующей установкой на место всегда выглядит лучше окрашенных в сборе...
-
Дмитрий, спасибо за замечание. Не стесняйтесь отделить эту калитку и посадить на шарниры. Меня бы напряг тот факт что все открывающиеся детали всегда имеют щели, а этого бы не хотелось на "лице" автобуса. Окраска "клыков" кисточкой не создает никаких проблем. Что касается сетки, то она крепится изнутри, я очень доволен такой сеткой на моей модели сделаной, кажется, из кусочка тюля. Обзора "суслика" не получится ибо почти половину пространства за калиткой занимает обшивка кабины водителя, а оставшееся место занято радиатором. Настоящий обзор - из самой кабины при открытом капоте, но это сделать затруднительно - даже если капот открывается, то как его через стекло открывать ? Да и движок там не сильно детальный, не то что на грузовых ЗиЛах.
-
Абсолютно верное решение! Копийность - это хорошо, но только в компромиссе с прочностью. А тут выигрыш двойной: во-первых, в размерах, а во-вторых, в технологичности последующих процессов. Например, в почти безупречном ЗиЛ-158В есть узел, который, на мой взгляд, обязательно следовало печатать отдельными деталями: это решетка радиатора ("калитка") и декоративные "клыки" на ней. Во-первых, это на порядок упростило бы окраску, во-вторых, позволило бы сделать "калитку" открывающейся, чтобы дать возможность обзора великолепного "суслика" за ней, радиаторов и двигателя. И в-третьих, сделать сетку за "клыками" из подходящего материала. В свое время я потратил на этот узел и бамперы для 1:87 кучу времени, делая мастер-модель, и 50 раз (по числу собранных моделей) потом мысленно возносил хвалы Всевышнему за это решение.
-
Попытался напечатать в 72м масштабе и это полный провал ! Венгерские инженеры создавали этот Икарус ровно так чтобы он едва-едва не помещался в мой принтер. Вот гады, не могли предусмотреть такую простую вещь ! Теперь я мучаюсь. Корпус нельзя отпечатать одним куском, приходится резать на части. А в таком масштабе соединять эти части весьма чревато. В чем я и имел возможность убедиться. Разрезал корпус пополам примерно на середине и распечатал обе половинки вертикально (это дает хорошую пропечатку передка и задка). Проблема в том, что заделать стык мне не удалось - смола стала дико деформироваться, края стыка стали топорщиться, а кузов повело во все стороны. Все равно, что соединить торец в торец два куска шифера чтобы в результате получилось плоско. Не получится. темные гематомы - это я пытался усилить смолу изнутри с помощью опять же смолы (она чуть темнее). На крыше пятна потому что первоначальная смола сточена на нет. Но все равно на крыше горб, низ корпуса кривой как впрочем и весь корпус. Вдобавок оказалось, что он больше рамы (на заднем плане) и оси колес не по центру арок. Нужно было радикально изменить подход. Для второй попытки я : а) увеличил толщину стенок в 3-4 раза и отказался от каркаса который на фотке выше просвечивает; б) отрезал от корпуса только "попку" - капот двигателя, что в перспективе может означать что он будет сниматься и мотор можно будет увидеть; в) отделил бампер спереди и сделал отдельной деталью, выиграл еще 3мм; г) уменьшил корпус на 0.6% ибо даже после всех обрезаний он все равно не помещался в принтер; д) понаставил частокол толстых поддержек с внутренней стороны всех вертикальных стенок чтобы избежать искажений при печати; е) после печати запек несколько минут корпус не снимая с поддержек (так обычно не делают) чтобы он посильнее затвердел снаружи и не деформировался. И - о чудо - получилось почти без косяков. и колеса оказались на своих местах, да и капот прилегает ровненько а выгнутую рамку окна я как-нибудь исправлю. И кромку за задней осью тоже. А на раме я использовал полоски бумаги пропитанные смолой. Печатать тонкие плоскости - плохая идея, пропитанная бумага - хорошая идея. тут оно еще толком не приделано, но и видно его не будет под креслами.
-
a я никаких косяков не вижу. Все превосходно выходит.
-
Сережа, косяков конечно в этом самолете полно, но за то, какая красота на выходе будет
-
Если кто-нибудь когда-нибудь скажет вам, что стендовый моделизм был изобретен для получения удовольствия, знайте - этот человек вам наглым образом брешет. Стендовый моделизм - это сложная, изнурительная и неблагодарная работа. В голове одна картинка, на практике - совсем иначе. И тут на первый план выходит очевидная вещь. При всей крутости большого масштаба непосредственно строить его жутко неудобно. Банально в руках крутить такую балду, чтобы выискать очередное кривое место. С центропланом вообще тьма полнейшая. Ладно бы еще просто ступеньки и щели получались, они меня не пугают, но тут еще и сечения откровенно не совпадают. Я их, конечно, как смог вывел, но только необходимость поддерживать эту тему держит меня на плаву и не дает выкинуть сие изделие в окно. И совет о том, что если модель не идет, то её надо просто отложить на время мне тоже не подходит: гложет мысль о чем-то незавершенном. Если бы я умел резать расшивку как Андрей, то дал бы крупные планы. А так не буду позориться Единственная хорошая новость это вот: Очень понемногу я начинаю переезжать в малярку. Тоже, к размышлению. Со Звездовским 737 я на эту стадию прихожу к концу вторых суток. Здесь же скоро второй месяц закончится
-
Тоже ездил на таком в детстве. Летом было жарко в нем, а зимой прохладно. Помню, что были бордового цвета и хрома было много.
- Вчера
-
Вот вариант балласта в 87 масштабе подходящей фракции, стоит около 100 рублей пол кило. Так же есть серого цвета. Ну или из модельных магазинов, но там дороже.
-
Спасибо! Да, наверное, большеват
-
Хорошо смотрится. Гриша, только вот на мой взгляд, шебень большеват.
- Последняя неделя
-
Спасибо. Да, скорее всего, так и есть
-
Я на таком ездил в 1972 году с отцом и сестрой в деревню. Единственное,что запомнилось: очень жарко в салоне,хотя все форточки были открыты. Мы сидели в конце салона и было ещё очень громко от мотора. Хотя, машина действительно красивая!
-
Григорий, только небольшая поправочка, в Таганроге ЭД4М быть не могло, он на постоянном токе, а в Таганроге переменка. Скорее всего речь о ЭД9М, которые с завода красили в такой же схеме окраса, только синие. Они отличаются крышевым, подвагонным оборудованием и расположением окон в моторном вагоне. И да, ЭД4М сейчас много еще где эксплуатируется, даже в Москве он пока не редкость в окрасе РЖД.
-
Типа в честь Дедала, того, кто крылья Икару сделал, и ограничения указал, сам при этом выполнил безопасный перелет до пункта назначения.
-
Интересно, что по современным меркам автобус совсем маленький. Даже не сравнивая с двухэтажными Неопланами, он в среднем на 2-3 метра короче и на метр ниже любого междугороднего лайнера. Но конечно когда мне было 5 лет, он мне казался огромным
-
КР-Р-Р-Р-РУТО!!!! Цинично, стало быть правда! Я над этим не задумывался, а ведь так оно и есть.
-
В СССР их было много, в основном в междугородном варианте, в двух самых распространенных модификациях. В свое время Классикбас сделали довольно неплохие модели в 43 масштабе именно в этих двух вариантах.
-
В детстве довелось ехать из Поленово на Москвиче, дорога узкая и извилистая, обгон запрещен, а впереди вот эта массивная задница, периодически отрыгивающая облако густого черного выхлопа. Этот эпизод немного снизил романтическое отношение к Икарусу-55. Офф-топ. Очень странно порой используют инженеры греческую мифологию. Так, титан Антей, как известно, терял свою силу, если оторвать его от земли (чем и воспользовался Геракл). И надо же было умудриться так назвать... грузовой самолет! Ну и пресловутый родоначальник воздушного хулиганства и пренебрежения ограничениями, Икар. И уж если на логотипе крылья, логичнее было бы назвать автобус Дедалусом, а то как-то неприятно в него залезать) Пожалуй, одно из самых ненавистных для меня слов - "романтика", за которым почти всегда стоят глупость, дискомфорт, бессмысленный риск и сомнительные удовольствия)
-
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Еще одна железнодорожность - электричка ЭД4М, головной и моторный вагоны. Много в каких местах они ездили, в том числе и у нас. Даже сейчас иногда появляются в новой стандартной окраске РЖД. Но Модимио выпоустило модель и я не стал перекрашивать, пусть будет именно так, как переходной вариант между советским зеленым окрасом и новым. Модель затонирована, покрашено подвагонное пространство, доработана кабина машиниста, переделан пантограф, поручни машиниста, добавлены декали, сделана антена на головном вагоне. В целом, модель выходного дня. Надеюсь, вам понравится
- 5 ответов
-
- 11
-
-
-
Рецепт один , от того же Димона Рж.- "Берём за шкирняк, в седло шмяк, давай , воюй! философии всякие опосля..." Это он про - "себя берём"
-
Этот Икарус не раз менял внешность, оставаясь верным главной идее - массивный задний свес с мотором вынесенным за корпус. Был он и такой (1954): И такой (1956) И такой (1959) А потом фары переехали на более привычное место (1961) Причем дополнительные фары под бампером продолжали существовать в количестве от двух до семи ! Наконец, ближе к 1970 Икарус принял тот вид в котором я его запомнил При этом помимо передка у него менялось еще много чего - окошки на крыше, форма заднего стекла, "аэродинамические" гребни, салон и много-много чего еще. Входная дверь тоже путешествовала по правому борту и не один раз. В варианте Lux она находится спереди, а в последних Икарусах 55 она была примерно посередине борта. Был еще вариант городского автобуса Икарус 66 с двумя дверьми "гармошками" и другим лобовым стеклом. В общем, выбор для модели у меня есть и не исключено, что как-нибудь сделаю и другие варианты на базе Люкса. Кстати не факт, что ребенком я видел именно Люкс, возможно это был просто 55й, но теперь узнать это невозможно. А может и те и другие я видел ?