Активность
- Последний час
-
Я именно так всегда и делаю когда нет иллюминаторов. Из последних - Caravelle, MD-83, Dash8 Q400...
- Сегодня
-
Этот, да, 800-й ещё. Ан-10/12. Антей, Ан-24,26, 30, 32. Ил-20 (а Ил-18 почему-то нет...). Як-42. В общем, есть примеры. Было бы желание
-
Не уточнил что маленькие окна, но вы, учитывая ваш многолетний опыт моделизма должны понимать разницу размер окон у DC-8 и Viscount 700 например
-
А после этого Я понимаю, что каждый выбирает технологию, которая нравится. Но от меня ускользает смысл долго и трудно устранять границу краски, чтобы потом налепить оракал.
-
Спасибо Михаил! Рад что тебе понравилось. Все таки мне ещё надо научиться делать более решительную тонировку. Пока не решаюсь на такое. Да посетить слёт не помешало бы. Жаль, что все наши массовики-затейники разъехались.
-
Это никто не отрицает. Вывести границу краски с поверхностью стекла не так просто. Я это тоже делал, 30 раз перекрашивал, но все же мне удалось добиться своего. За отсутствием нужной декали использовал полосу из Оракала. Маски для окраски и надписей из него же, нарезанные на плоттере по моей разметке. Толсто, грубо даже на 72 масштабе. Но уж как есть. Хотя, усилительная плита на фюзеляже в зоне винтов, на Ан-140 выглядит устрашающе. Может и нормально. Жаль этой модели уже давно нет, нельзя оценить свежим взглядом. Я не говорю, что это легко. Качество требует жертв. Бывает несопоставимых с результатом. Мы вроде не ругаемся. Меняемся мнениями, так сказать
- Вчера
-
Отлично, до тех пока все относятся друг к другу с уважением - никаких проблем нету. Рад что нам удается сохранить тут дружесткую атмосферу.
-
Ни в коем случае, никакой ругани, исключительно уважительные беседы по теме!
-
Классный Котэ!
-
Леонид, прошу все-таки дать возможность прокомментировать - и это не о противостоянии декали и стекла. Есть еще один, но существенный минус. В случае прозрачной полоски и декали придется решать вопрос, как быть с границей между прозрачным и непрозрачным пластиком. Достаточна ли будет плотность декали, чтобы окрашенная и прозрачная части не просвечивали из-под нее? А если закрыть область окон маской, и покрасить, не будут ли заметны непрокрашенные промежутки между окнами? И не проступит ли толщина краски под декалью? Сам я один раз делал окна по технологии врезки прозрачных полос на весь ряд окон (Ту-154М в 1:72). И чтобы избежать перечисленных проблем использовал традиционные маски на каждое окно, и вместо декали окрашивал аэрографом.
-
Заканчиваем!!! Леня, да у нас просто дружеский диалог. Воистину, ругаться нет причин, да и незачем. Диалог происходит добрый.
-
Ребята, прошу остановиться со спорами по поводу "стекло или декали". Уже такие споры были, истину не нашли, только перегавкались. Давайте как раньше: "больше товаров моделей - хороших и разных"
-
Перечислить модели ВЭ, в которых иллюминаторы реализованы стеклом?
-
Олег, Вы все правильно пишите, я тоже не настаиваю на чисто стеклянных люмах и лобовиках, я написал про себя. Каждый моделист делает как ему удобно. Верно??? Надеюсь, с этим тезисом можно согласиться. Моделизм это в первую очередь творчество, а "полет фантазии" для творчества может быть почти безграничный.
-
Давайте уточним 1 момент: декали разные бывают. В данном случае нам нужна декаль с прозрачными окнами. Такие бывают. А под ней прозрачная стекляшка. Плюсы: ровное стекло, никаких стыков с непрозрачным пластиком, никаких рваных краев краски после снятия масок, возможность сделать как прозрачные иллюминаторы, так и имитацию заглушенного окна, возможность имитировать уплотнители любого цвета, абсолютно ровный ряд иллюминаторов. Минусы: ограничиваются мастерством моделиста, который будет наносить декаль.
-
я вообще-то не тебя имел в виду
-
Я никогда не скрывал, что я фанат резиновых покрышек что на самолетах, что на грузовиках в 35ом. Потом, правда, каждый раз от тонны хейта отбиваться приходится Зато как устойчиво модель стоит на месте и как приятно слегка прилипает к полке! Ни один пластик со смолой и рядом не валялся
-
A зачем тогда стекляшка если она заклеена декалью ? Чтоб помучиться ?
-
Гриша, привет! Результат восхитительный, как всегда эталонная работа! Очень надеюсь что у тебя получится выставиться на каком-нибудь из сибирских слётов, хочется в живую посмотреть на то к чему многим стоит равняться при постройке моделей!
-
Я ж не настаиваю. Я лишь хотел акцентировать внимание на качестве этих люмов. По этой причине для меня, пусть они будут нарисованы качественно, чем реализованы абы как. Не более того.
-
Вау! Для кого-то на форуме это главный критерий качества
-
Точно! Я не туда глянул. Жалюзи по бокам - это для охлаждения двигателя. Прошу прощения!
-
Олег, в принципе Вы может и правы, но как говорится: " сколько людей, столько и мнений". Я вот, за 57 лет модельного стажа так и не могу через себя переступить, чтобы сделать люмы декальные. Лучше вообще, такую модель делать не буду. Ничего не могу с собой поделать. Поэтому и говорю, кому что нравится, а главное подход к сборке той или иной модели, конечный результат.
-
Так она же есть, на фотографии пузика её хорошо видно. Шлейф от труб назад уходит, я попытался реалистично надуть.