Активность
- Последний час
-
Считайте это бонусом, облегчающим труд взыскательного моделиста Именно бонусом, но не замахом на копийность. И за это Звезде огромное спасибо! Детям, собственно, до лампы эта копийность и все хорошее, к чему мы привыкли в моделях от Звезды. Они "соберут", пару вечеров поиграются и модель отправится на свалку. Равно как и большинству взрослых, решивших по приколу собрать пластиковую модель. На Озоне в отзывах я такООе видел. Люди не считают э-то чем-то плохим и свободно выкладывают на всеобщее оборзение. Такова реальность. Я в детстве сборные модели вообще из окна запускал в полет. Склею, кисточкой покрашу, а утром испытательный полет За копийность даже не думал. Это потом, спустя несколько лет, после неоднократного посещения АТБ и экскурсий по Ту-154, Ил-62, Ан-12 и проч. начало приходить осознание как должно быть А сколько было дров наломано, пока удалось более-менее нормально выпилить свой первый Ил-62. Зато щас в пределах 1,5 дерева и на тебе. Клей, да крась, смотри цвета не перепутай . Там и кабина, и закрылки, и стаб подвижный. Только крутящихся колес и светящихся огней не хватает. Стал бы я сейчас пилить самостоятельно, имея готовую модель уровня Звезды? Нет. Вот, Ми-6 в 1/72 скорее всего сам запилю, ибо цена безальтернативного набора от А-модел набора - конь. Говорят сходимость ужасная, пластик расслаивается, испортить при сборке как нефик делать и за вторым набором в магаз не сгонять. Про цену молчу. Вот как-то так.
-
Была бы конкуренция, то все старались бы, а так фактически монополист. Другие производители влияют тем, что не могут/не хотят создавать звезде конкуренцию. Ну и насчет Ту-134- сейчас на рынке можно купить 3 модели разных производителей. Так что не нравится звезда, вперед или ЕЕ или КП
- Сегодня
-
Алексей спасибо! В данном наборе так же была целая куча деталек для воссоздания внутренностей шаттла, но этот пакетик автоматически переселился в коробочку с надписью "всякая херь". Справедливости ради, могу сказать что множество вопросов, и во многих проектах, решаются с помощью содержимого указанной коробочки! В этой стройке, мне было чуть обидно за то, что весьма не плохо проработанная кабина экипажа, осталась за кривыми стёклами производителя, доработанными мной с использованием прозрачной эпоксидной смолы. И конечно же, прямая противоположность пластику - шикарная декаль! Перепак 2013-го года, и декаль очень даже в хорошем состоянии, и работать с декалью было сплошным удовольствием!
-
Евгений, отлично! У самого лежит такой, какой-то "юбилейный" выпуск, еще со Спейслэбом в отсеке. Обозрев содержимое коробки, я понял, что если руки дойдут - это тоже будет "чистая искоробка". Вкладывать в это большие усилия - очень сомнительное предприятие, много там проще делать с нуля и правильно. Хотя видел примеры прекрасных моделей из этого набора, но ценой каких усилий... Он хотя бы соответствует периоду эксплуатации. Делал я тамиевский шаттл в 100-м. Он примерно такой же - чистая искоробка. Нормально собирался в целом. Но там оказалась по крайней мере пара моментов, которые на летающих кораблях решены иначе. Наверняка больше, но я и в матчасть не особо тогда вникал, да и модель без серьезной детализации. Понял ситуацию, только когда попались какие-то рекламно-проектные картинки шаттла 70-х годов. Заинтересовался годом разработки набора - 1979! Шаттл полетел только в 1981. Т.е. в модели Тамии, которая без изменений (за исключением декалей) производится до сих пор (и уже даже после завершения эпохи шаттлов) мы имеем вообще - проектный вид корабля
-
Да, наверное. Но, если честно, не было у меня намерения кидать камни именно в Картограф. "К слову пришлось". Я про это вспомнил в первую очередь, как пример того, что ошибки в содержании декалей бывают и у других именитых производителей, это не проблема одной только Звезды. За все время увлечения моделизмом воспринимал Картограф как эталонного производителя декалей. И проблема, кстати не в "толще" (разве я так писал?). Декаль тонкая. Но - хрупкая. Она не натягивалась на рельефные элементы, а лопалась. Про "жижи", "приварки" и проч., конечно в курсе и все есть. Дело в декали. И это точно не "для детей". Масштаб, кстати, совсем не детский - 32-й. Причем коллеги, более плотно работающие с 32-м о таком у Картографа предупреждали, но я до конца вопрос осознал, только когда сам взялся их наносить. Есть второй италовский набор с аналогичной "простыней", и я уже в предвкушении, что это будет за развлечение. "Детские" и толстые - это в старых японских наборах - Тамия, Хасегава. Но та-а-а-ких толстых я уже давно не видел. Современные все-таки поадекватнее.
-
И да, конечно спасибо за оценку приложенных мной усилий!
-
Да Леонид, это чистая искоробка. Ничего из допов не использовалось, да мне честно говоря и не известно о наличии таковых, если они даже есть на рынке. Опять же, любой проект имеет свой бюджет, зависящий от кармана заказчика и его хотелок. В данном случае, разговор о возможности сделать из содержимого коробки, нормальную модель, хоть как-то похожую на оригинал. Что касается качества литья, содержащегося в данной коробке, у меня слов нет, ну во всяком случае цензурных. Конечно же понятно что за почти сорок лет, технологии претерпели значительные улучшения, в силу чего, у меня никаких иллюзий по поводу этого набора и не возникало. Один только год отливки этого пластика уже снимает большинство вопросов. Но, говоря именно об отливках, могу сказать что весь набор имеет всего три с половиной детали (утрирую конечно!), так во, ни одна из деталей ко второй половине не подходит от слова СОВСЕМ!!! Как пример могу только лобовик показать... Так вот такое качество абсолютно у каждой детали данного набора... Ну и конечно же, соглашусь с твоим утверждением Леонид, что пластик обрабатывается довольно таки не плохо! Именно это обстоятельство сделало из меня приверженца строительства именно пластиковых моделей. Другими словами, никаких претензий к производителю нет! Есть очень интересный опыт работы с данным набором и высказывание собственного мнения, с небольшим содержанием оценки набора...
-
Тогда давайте "отделять мух от котлет" - отдельно проблемы по содержанию, отдельно - по качеству/удобству работы. Согласен что у Картографа декали стали последнее время "жестче и толще". Не знаю это их проблема или так производитель модели заказывает. Давайте смотерть правде в глаза - основной потребитель продукции модельных компаний это дети. И им (детям) гораздо проще работать с более плотными декалями, которые не сворачиваются сами на себя и не норовят порваться при попытке сдвига. Может поэтому декали и стали такими? Ведь мы ("взрослые и серьезные" моделисты) покупаем очень малую часть производимых моделей, поэтому и ориентируетя производитель не на нас, а на детей. Может быть имеет смысл попросить производителей моделей делать часть тиража с более тонкими декалями, ориентированными на взрослых моделистов? Но тут встает вопрос о том как это отделять (опять-же - как отделить мух от котлет) / распространять / продавать? Так что увы, будем пользоваться декалями сторонних производителей.
-
Леонид, про Картограф я писал. Да, уже было про это. Да, наверное вы правы и им такой макет дали - это касательно элементов. Но в данном конкретном случае - декаль еще была жесткая и хрупкая (модель, напомню - свежая, а не 15 лет валявшаяся по шкафам), с сюрпризами, которых от декали такого производителя я не ожидал. Это уже вопросы именно к печатнику. Для сравнения - бегемотовкая декаль в модели Звезды, которая собиралась примерно в тот же период именно по качеству "материала" оказалась гораздо лучше - в меру эластичная, отлично легла на модель и срослась с поверхностью. Про содержание - другой вопрос. Кстати, да. Сам кинул камень, а теперь скажу немного в пользу того же Италери с тем же Картографом :). Когда работал с моделью, изучил материалы и обратил внимание, что одна из эмблем на схеме окраски и на коробке нарисована с ошибками. Даже на обзоре модели чуть не сайте производителя картинка декали была с той же ошибкой. Но в коробке лежала декаль уже с правильной эмблемой. Т.е. на каком-то этапе косяк на самом декальном листе был замечен и исправлен. К сожалению, это коснулось не всего, что я там обнаружил. Но - тем не менее. И насколько помню, что-то в декали на Ил-86 Звезда исправляла. Да, она и сейчас - "не фонтан", но у меня была коробка самых первых выпусков, сильно позднее я купил вторую - декали у них оказались разные. Еще раз проверить и показать не могу, коробки с моделями сейчас недоступны.
-
Про Звезду говорить не буду, но заступлюсь за Картограф. Я уже неоднократно писал что картограф это ТОЛЬКО ПЕЧАТНИК. Они не занимаются разработкой/рисованием декалей. Поэтому говорить от том что "декаль от Картографа имеет ошибки" - некорректно. Если декаль напечатана с браком - это уже вина печатника, но пере/недо-размеренные элементы, отсутствующие/неправильные элементы - это к разработчику, который в большинстве случаев нам неизвестен. Я знаю всего несколько случаев когда на декали написано что она нарисована кем-то (могу вспомнить только имя Daco).
-
Евгений, отличная работа! Какие-то дополнения использовались или "чистая изкоробка"? Кстати, Вы зря так негативно отзываетесь про продукцию "Моньки" (Monogram) - у них все было очень неплохо с точки зрения копийности и деталировки. Да, это не 20ые годы 21го века по качеству литья, но с их пластиком можно неплохо работать.
-
Какая разница? Вы покупаете в магазине гнилые помидоры? Они же еще дешевле моделей, значит можно закрыть глаза на качество по такой логике. Или где то написано мелким шрифтом, что Звезда это недорого, поэтому и так сойдет?) Каким образом другие производителя влияют на то, что Звезда второй десяток лет не хочет исправлять читлайн на Ту-134 или доработать декаль на Ил-86?) Или в результате недобросовестной конкуренции Звезду вынудили отзеркалить флаг на Ту-144?) Я так и знал, это все коварство недобросовестных конкурентов)) Вот я и говорю, сами виноваты в таком отношении, фактически проблема есть, но мы сами ее затираем и оправдываем производителя.
-
Мы все таки отходим от темы. Мы говорим предметно, что есть некоторые проблемы по декалям, которые кладет в свои коробки Звезда. Неадекваты это другая тема.
-
Ну стоимость мерседеса и стоимость модели это абсолютно разные цены. Так может проблема не в звзеде, а в других производителях, которые не хотят работать в довольно денежной на текущий момент нише?
-
Я приведу пример с известного всем ресурса. Человек сделал 3д модель, модели до сих пор нет, но у звезды поделище... Кстати, большинство кто собирал МИГ-29 от звезды, в восторге.
-
Всем доброго времени суток! Этой стройкой отошёл от своего основного направления, т.е. ГА в 144-м масштабе. Так уж получается что и 72-й масштаб, тоже находит своих приверженцев и так или иначе всплывает иной раз в заказах. Качества от данного набора ожидать не приходилось, поскольку сам пластик отлит ещё в прошлом тысячелетии, компанией монограмм. Тем не менее, усилия приложенные в данном проекте обрели какие-то завершённые очертания. Результат приложенных усилий ниже.
-
Вот об этом я выше написал, что не все обладают такими навыками как Дмитрий, у многих банально нет времени. А Звезда в нашем сегменте практически безальтернативна, поэтому вынуждены покупать и исправлять. И Звезда пользуется этой безальтернативностью. Другого объяснения, почему нельзя оперативно решать подобные вопросы у меня нет.
-
Я могу сказать только за себя и в очередной раз можете убедиться, что делаю это корректно. Да и в принципе редкий случай когда у кого то сдают нервы. Другое дело, что под это дело пытаются замылить проблему, как вот сейчас - вот он не так посмотрел, не так сказал, и все , уже тема перешла в другое русло, а Рафик не виуноват)) Я не раз эту проблему поднимал на разных интернет площадках, всегда корректно, предметно и по существу, видел как другие задают подобные вопросы, и что?) Воз и ныне там и во многом благодаря тому, что те кто могут не доносят до Звезды ,что есть проблемы , а некоторые гуру даже напротив говорят, что это ерунда и нормально. Конечно, если мастера говорят, что это нормально, зачем исправлять, нет проблем)) Ну и кстати до кучи, можете посмотреть как раз одно из последних обсуждений на старом форуме ПАС, лет 5 назад, из местных форумчан там многие присутствовали, когда я задал вопрос Андрею, по браку в декалях на 717 Гаваи от ВЭ (и не только я , там несколько человек по качеству предъявили претензии). Приложил сканы, там жуткий растр , сдвиги по цветам , в общем полнейшая некондиция, про ценник все в курсе. И что?) Производитель предложил мне нарисовать эту ливрею от руки, и что он в этом ничего сложного не видит. Это как, норм?) Это к разговору, что кто то не так высказался и что другим производителям не предъявляют. Предъявляют. Просто мы сами виноваты в таком отношении к себе, потому что сами оправдываем производителя в его ошибках и говорим, что "ничего страшного, исправим, а если нет, то ты рукожоп"... утрирую, но суть примерно такая) Даже на профильном форуме приходится доказывать, что есть проблема, нонсенс)) Но вопрос по прежнему есть, почему нельзя исправить явные ошибки, недоработки. Почему производитель это не может сделать, а покупатель должен покупать и не бузить) В чем сложность?) Прихожу я в салон покупать Мерседес, а там по всему борту царапина. И менеджер мне такой: "ты что, без рук, не сможешь заделать царапину ерундовую, на скорость это не влияет..." Бред? Бред конечно, но если почитать некоторых оппонентов, то это нормально)
-
У меня было куча коробок с моделями танков от звезды в 72. Тут подтянулись китайцы типа vespid и fly hawk. Продал звезду, купил другое. Не нравится звезда, да собирайте ревелл. Или вон Дмитрий сам уже делает модели себе. Критика это нормально, форма критики конкретно звезды это какойто испанский стыд.
-
Проблемы на самом деле никакой нет. Звезда делает то, что делает. И все остальные делают то, что делают. Проблема не в критике звезды, а как она высказывается очень часто. Делается это, давайте обтекаемо скажем, не совсем культурно. И вот персонаж, из за которого пошла эта тема начал ее не в той форме. Вот смотрите, на форуме же не одна собранная модель от родена? А где такие же высказывания по поводу их декалей? Максимум могут написать задуйте лаком перед использованием
-
Да в том то и дело, что поначалу это были не жалобы, а призыв исправить ошибки, устранить брак, доработать декаль в знак уважения к своим постоянным покупателям. Теперь это скорее глас вопиющего в пустыне. Мы не просим от Звезды наполнения декалей как у Revell и травления как у GWH, хотя Звезда по ценам потихоньку подтягивается к лидерам рынка. Мы просто просим обратить внимание на проблему в рамках того , что есть. Но мне до сих пор странно слышать от мастодонтов, что брак, ошибки, декаль уровня 2006 года в 2025 году это нормально. Так и не понял, почему нельзя корректировать ошибки экономя время, нервы и средства своих покупателей. А исправить можно все, даже с нуля запилить, прекрасные примеры у нас перед глазами. Мы можем. Звезда нет. Естественно за свои кровные и потратив личное время на исправления. Звезда кладёт в коробку декаль и берет за нее деньги , подразумевается, что это законченный продукт, если вы конечно не хотите в принципе другую. И в чем фишка тогда, если я хочу сделать Аэрофлотовский Ил-86 и плачу Звезде за декаль, и при этом вынужден купить еще одну, если конечно хочу на выходе получить что то реально похожее , а не по мотивам? Я бы поверил в это весьма распространённое мнение, кстати тоже навязанное некогда гуру и подхваченное массами, если бы не один фактор -модели у Звезды все лучше и лучше, как по деталировке, геометрии, так и по копийности. А в ГА144 Звезда вне сомнений мировой лидер. Зачем тогда поездки в КБ, замеры и прочие действия. Это никак не сходится с нарративом про модели для детей, дети не будут считать заклепки) Тогда уж можно было остановиться на моделях как на фото или уровня Фрога) В общем проблема есть, внятного ответа нет. А мы да, будем по прежнему покупать модели от любимой Звезды, куда же мы денемся с подводной лодки))
-
В нашем случае, жаловаться на Звезду, все равно что жаловаться на спортмаг, что там не продают готовые автомобили для ралли группы Б. Главная цель сборных моделей в расширении кругозора и развития навыков работы с инструментами у детей. То, что их собирают люди предпенсионного возраста и требуют 106% копийности во всех мелочах - это нонсенс!
-
Только вроде началось все с флага на киле, как то выдернуто из контекста получается начало темы. Ну да ладно, вам виднее. Может хоть по совокупности будет видна тенденция, хотя чудес от производителя и что он обратит внимание не ждем, а жаль.
-
По просьбам трудящихся...
-
Раз уж заоффтопили тему, то тоже выскажусь. Хотя уже давно можно было вывести тему с ошибками и браком в отдельную ветку. Я не понимаю, почему про Звезду или хорошо или никак. Если есть косяк, то почему о нем надо замалчивать и каждый раз при постройке модели героически бороться или искать альтернативу, покупать то, за что уже заплатил, например правильную альтернативную декаль с исправлениями, но не дай Бог озвучить проблему. Тем паче непонятна позиция некоторых форумчан, которые имея прямые контакты со Звездой всячески оправдывают действительно досадные ошибки, брак, иногда прям нарочито, когда все очевидно, вместо того, что бы воспользоваться своими возможностями и довести проблему до тех, кто может ее решить. В группе Звезды реакция на критику, высказанную корректно, по факту и по существу, тоже весьма болезненная с весьма посредственными ответами или просто подтиранием постов. Да и ладно, никто покаяния не просит, ведь можно молча исправить ошибку в декали и среди моделистов мгновенно пойдет молва, что Звезда прислушивается к критике и замечаниям. Но нет, зачем что то делать, если и так покупают. Никто не просит переделывать формы, но декали то можно подправить, хоть раз в дцать лет? Я много раз писал в группе Звезды, что такая декаль на Ил-86 в 2022....23....25 году это моветон, и? Всем нравится декаль на Ил-86? Ну да, скажите, что сейчас можно купить любую... да можно, но зачем тогда платить за то что в коробке? Читлайн на Ту-134, известная проблема, в чем сложность поправить? Крайний раз брал модель чуть больше года назад, ничего не поменялось, а модели уже 13 лет. И такие проблемы есть почти по каждому набору. Про растер в декалях и др проблемы сейчас даже не буду говорить, знаю, что специалисты закидают тапками и скажут, что так и должно быть, а мы ничего не понимаеми не ценим Звезду)) И это все на фоне того, что цены Звезда нормально так взвентила Да, Звезда делает шикарные модели ГА144 и это никто не оспаривает. Сам где только можно всегда об этом говорю. Но не надо путать теплое с мягким, никто не хает Звезду, не надо кидаться в крайности. Но говорить, что все абсолютно прекрасно там где есть явные косяки, а мы неблагодарные ничегонепонимающие любители просто наговариваем на производителя, тоже мягко говоря не нормально. Пользоваться безальтернативностью и вот так игнорить своих постоянных покупателей тоже не красиво Да, проблема с флагом яйца выеденного не стоит, можно купить новую деку за 1000р с доставкой. Можно покопаться в запасниках. Но когда таких косяков набирается критическая масса, да еще тебе говорят что это нормально, то возникают вот такие справедливые претензии. Люди допиливают модели, антеннки миллиметровые делают, исправляют геометрию где то, и тут нате - зазеркаленный флаг это нормально, потому что это Звезда и не принято...)) А решение ведь простое - в следующей партии молча или с анонсом в декали сделать нормальный флаг, исправить читлайн еще двенадцать лет назад... и ФСЁ! Но я знаю, что мне сейчас накидают в панамку и скажут, что я ничего не понимаю и ФСЁ очень сложно и не надо раскачивать)) П.С. если что, то я уважаю мэтров и ценю их вклад в моделизм, очень давно слежу за их творчеством в разных аспектах. Но это не значит, что я абсолютно и полностью разделяю их взгляды и позиции по некоторым вопросам.