Акунин

Изготовление копии фонаря кабины пилотов из прозрачной эпоксидной смолы

42 сообщения в этой теме

5 часов назад, djmard сказал:

 Может стать большим минусом, Сергей хотя, если честно, не совсем верится.

Да, Жень, ты прав. Я, похоже, погорячился со спиртом. Это был просто легкий налет, который легко стерся салфеткой. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Промежуточный результат - декальный переплет:

Decal_Pereplet.thumb.jpg.0f82bd22661b7f12149667f6a2be62ea.jpg

Фотодекаль от Александра Андриянова.

Cabine.thumb.jpg.edb21f7310d7fb110174f77d099842e8.jpg

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Акунин сказал:

Промежуточный результат - декальный переплет:

Прям  однозначно мой вариант! :D

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Переплёт сточил?

Если для себя то сойдёт) 

 Если для людей, то проставку (литник) надо было сделать между фонарем и основанием литника.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минуты назад, Spatz сказал:

Переплёт сточил?

Если для себя то сойдёт) 

 Если для людей, то проставку (литник) надо было сделать между фонарем и основанием литника.

Григорий, нет переплет не стачивал. Это эксперимент, посмотреть как будет смотреться декальное остекление по сравнению с прозрачным. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Spatz сказал:

Если для людей, то проставку (литник) надо было сделать между фонарем и основанием литника.

Отличная идея! Спасибо!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Небольшой upgrade

По совету Григория сделал проставку между деталью фонаря и подложкой. 

Upgrade.thumb.jpg.db17ce78e672b42441252bb2d923ec5c.jpg

Теперь есть возможность более аккуратного отделения без риска повредить фонарь. 

Форму пластиковой пластинке придавал в духовке при температуре 200 градусов, используя в качестве оправки сверло. Пластик размягчается, облегает оправку и сохраняет полукруглую форму.

Чтобы проставка гарантированно пролилась по всей длине, сделал подложку из пластилина и вдавил в нее проставку.

Изменено пользователем Акунин
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во! Совсем другое дело, об этом я и писал! Класс!

Изменено пользователем бак1
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, бак1 сказал:

Во! Совсем другое дело, об этом я и писал! Класс!

Да, Андрей! Я на твой пост и ориентировался. Григорий подсказал маленькую хитрость - сделать проставку меньшей толщиной, чем толщина фонаря. Как любит говорить известный персонаж, дьявол кроется в мелочах. 

Изменено пользователем Акунин
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Получил сегодня вот эту красоту

338a941f4244.jpg

ace75604accc.jpg
 

Готовлю список для Серёги на другие фонари и не только. Чтоб не расслаблялся!

:D

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Небольшое дополнение. Я обратил внимание, что при застывании эпоксидной смолы на ее поверхности иногда возникает налет.

Он обусловлен тем, что не весь отвердитель прореагировал со смолой. 

 

Аминная пленка на эпоксидной смоле

Иногда при застывании эпоксидной смолы на её поверхности могут появиться пятна, напоминающие восковую или маслянистую плёнку. Также могут возникать отложения, похожие на кристаллы. Такие пятна называют аминной плёнкой, и они являются побочным продуктом процесса застывания. Они не являются непоправимым дефектом, однако портят вид изделия и могут мешать при дальнейшей работе. 

Чаще всего аминная плёнка появляется во время застывания при пониженной температуре и повышенной влажности воздуха, в присутствии углекислого газа и паров воды. Снизить риск возникновения аминной плёнки на поверхности изделия могут помочь следующие приёмы:

1. Отверждение в закрытом пространстве, которое исключает колебание влажности и температуры. При одной и той же температуре (например, 23°C) формирование плёнки более вероятно, когда застывание происходит в комнате на столе, чем когда оно проводится в закрытой выключенной печи.

2. Использование температурного контроля. Если есть возможность, предпочтительно оставлять эпоксидную смолу застывать при температуре выше комнатной. В домашних условиях можно например положить залитые формы у батареи.

3. Избегать работы с малыми объёмами. При смешивании эпоксидных смол с отвердителем в малом количестве (порядка 1 грамма) выраженного разогрева не происходит. Смолы в таких условиях более склонны к образованию побочных продуктов.

Помните, что причиной появления аминной плёнки может стать не только вода, но и углекислый газ, поэтому следует избегать использования его источников, таких как газовые горелки, в помещении, где проводится отвердевание эпоксидной смолы.

Смола должна перейти в состояние геля в ёмкости. Так снижается риск взаимодействия с молекулами, присутствующими в окружающем воздухе.

Если пятна всё-таки появились, их следует убрать. Плёнка является водорастворимой, поэтому небольшой налёт можно легко устранить, не повреждая слой эпоксидной смолы, на котором он сформировался, тщательно промыв изделие теплой водой. Остатки пятна можно стереть бумажным полотенцем. Если этих мер недостаточно, применяют жёсткую губку, а также последующую шлифовку поверхности. Поскольку компоненты плёнки гидрофильны, использовать органические растворители не стоит, они не растворяют её, но могут повредить изделие.

Любые действия, связанные с устранением аминной плёнки следует производить после полного застывания состава!

Изменено пользователем Акунин
5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чем дальше в лес, тем больше дров! :)

В ходе работы над кабиной пилотов выяснилась интересная особенность стокового фонаря. Посадочное место фюзеляжа имеет ширину 17,4 мм, а сам фонарь 17,0 мм. Конечно, фонарь гибкий и можно приклеить сначала левую сторону, затем подогнуть и приклеить правую сторону. Но возникает ступенька в верхней части фюзеляжа.

Дополнительно к этому Дмитрий Колесник aka Triela обратил внимание, что стык в любом случае выглядит не так, как линия расшивки: если его не шпаклевать, он толще и глубже, если шпаклевать, по шпаклевке сложно прорезать расшивку как на фюзеляже.

Поэтому Дмитрий Евгеньевич предложил увеличить длину фонаря миллиметра на три. Об этом говорили и Андрей aka бак1, и Александр aka AlexandrAlexeew.

Зашпаклевать стык стало бы в разы проще, а расшивку сделать еще на мастере фонаря. Правда, придется отпиливать соответствующий кусок фюзеляжа. Но Женя aka djmard уже приучил нас к этому! :) 

По моей просьбе Алексей Андриянов aka Andrijan создал макет детали для печати на 3D-принтере. За что ему отдельное спасибо!

5bb0d54e96ce2_V2_2.thumb.JPG.05003c88acc34f6d56e9454af46bf230.JPG

Осталось дело за малым - напечатать и скопировать в прозрачной эпоксидной смоле.

Изменено пользователем Акунин
5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, вышеприведённые решения конечно имеют право на существование, но на мой взгляд цели можно достичь меньшими усилиями. Т.е. подгонкой существующего фонаря.

В 9/29/2018 в 12:45, Акунин сказал:

Посадочное место фюзеляжа имеет ширину 17,4 мм, а сам фонарь 17,0 мм. Конечно, фонарь гибкий и можно приклеить сначала левую сторону, затем подогнуть и приклеить правую сторону. Но возникает ступенька в верхней части фюзеляжа.

Не такая уж большая ступенька получается:  вытягивая фонарь на 0.4мм по горизонтали, по вертикали он навряд ли просядет больше 0.1мм. В любом случае эту ступеньку можно компенсировать подъёмом самого фонаря. А стык фонарь/фюзеляж наверху после склейки можно пролить СА-клеем (СА-гелем лучше, у меня есть клей-гель, воняет как СА, но фонарь не 'запотевает' от него), зашпатлевать и пропилить (не скрайбером прошкрябать - пилкой пропилить) недостающую расшивку.

Что касается макета детали для 3D принтинга. Фонарь предполагает наивысшую чистоту поверхности. Для прозрачности. Причём с двух сторон. Никакой принтер на такое не способен. Значит надо дорабатывать 'ручками'. Снаружи ещё возможно, а как отполировать изнутри? Там ведь при полировке надо выдержать плоскостность окошек, иначе получишь линзу.

Не, лучше поработать с уже имеющимся фонарём. Кстати скопированном в отличном качестве!

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
41 минуту назад, djmard сказал:

Что касается макета детали для 3D принтинга. Фонарь предполагает наивысшую чистоту поверхности. Для прозрачности. Причём с двух сторон. Никакой принтер на такое не способен. Значит надо дорабатывать 'ручками'. Снаружи ещё возможно, а как отполировать изнутри?

Один известный мастер-литейщик, работающий с прозрачной смолой, делает сначала отливку из обычной смолы, и уже ее дорабатывает.  Риски от 3D-принтера задувает жидкой шпаклевкой, шлифует, полирует и окунает в Футуру. И уже с такого мастера льет прозрачные детали.

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А никто и не обещал, что будет легко. :)

Несколько лет назад мы с ребятами изучали возможность 3D-печати движков для Ту-154б. Остановила как раз "послойность" печати. 

Сейчас у нас хвалят фотополимер RCP30. Вроде,  высокая точность изготовления. Применяется в ювелирном деле и медицинских технологиях. Оптимальное соотношение цена/качество.

Да и примеры коллег вдохновляют:

Хотя ещё Евгений Кнюпфер aka Кошкер предупреждал, что для большей части деталей заготовка разрабатывается в виде 3D-модели, а затем печатается и дорабатывается вручную. 

scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_55411.html

scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_4139_start_120.html

В качестве "промежуточного" мастера я использую смоляную копию из пластика EasyFlo. Заметил, что он повторяет весь микрорельеф родного фонаря от "Звезды". Но как бы "сглаживает" и придает больший глянец. Финишную, уже прозрачную, копию я тоже искупал в футуре. "Хрусталя" стало еще больше:

Cabin_Future.thumb.jpg.fd6a6c3af2d38146ff7a0cf95c9857d5.jpg

Надо пробовать! 

Изменено пользователем Акунин
4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Получил и я такую красоту! Это однозначно лучше чем то , что отливает Звезда! Сергей браво! и огромное спасибо!

2.jpg

5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Получил из мастерской выращенную копию фонаря:

 image.jpg.ce9f38c8e8674ff8da0f7f893f230eca.jpg   3D.thumb.jpg.4fa41fd768ecc8ae4b7d94675800bc05.jpg

Результатом в целом доволен!

Обратил внимание на особенность 3D-печати. Плоская грань осталась плоской. На криволинейной поверхности заметен "папиллярный узор".

Это легко выводится шлифовальными губками с полиролью.

gubka.jpg.c6e05191cd485bae76f94dc657479abd.jpg

Алексей Андриянов aka Andrijan это так объяснил:

"Формат печати подразумевает модель сформированную из треугольников - то есть плоскость остается плоскостью, а кривая определяется как последовательность прямых отрезков - сторон треугольников, плюс технология печати послойная".

Есть интересный способ придания глянцевой поверхности. Подержать деталь в парах ацетона. Верхний слой пластика растворяется и выравнивается.

 

 

И если на верхней части фонаря хочется сохранить четкие грани окон, то с внутренней частью можно поэкспериментировать.

Поэтому следующий этап - отлить промежуточный мастер из пластика EasyFlo, задуть проявочным грунтом и обработать, сверяясь с фотографиями реальной кабины:

0391324.thumb.jpg.2a36a61cd572b6c5bc3af83f57c823d8.jpg

 

 

Изменено пользователем Акунин
7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас