Перейти к содержимому

Светотехника

Сообщений в теме: 191

#181 летун

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений
Нет на форуме

Отправлено 06 Декабрь 2011 - 19:27

Просмотр сообщенияveniaminf (06 Декабрь 2011 - 14:59) писал:

Всем добрый день, надеюсь тема не умерла и мне помогут с советами по освещению светодиодам (далее СД)

Делаю Бобика 787 от "Звезды" в 1/144

Одну из задумок по электрофицированию модели воплотил (двигатели), она была проста в подключении, но сложна в монтаже, теперь лопасти могут крутиться не просто от того,что на них дуть, ну и от электричества

Теперь дело за освещением, для начала отталкивался от того, что вообще есть у Бобика на борту, итак:
1) Салон 4-5 белых СД (в зависимости от яркости)
2) Кабина пилотов 1 (Белый или желтый пока не решил) СД
3) Стойка шасси передняя 1 белый СД SMD делаю один, т.к. неск не разместить (осн преимущество: малый размер)
4) Фары посадочные в начале крыльев 2 белых
5) 2 красных строба сверху и снизу фюзеляжа
6) 1 зеленый и 1 красный на законцовках крыльев
7) 2 белых строба на законцовках
8) 2 белых (SMD по всей видимости) для подсветки киля
9) 2 белых габаритных? в хвосте с двух сторон

В каком состоянии будет самолет, пока не понятно, планирую сделать ВПП и с помощью "Звездовской" прозрачной подставки сделать в режиме взлета (будет так же через что вывести провода). или другие варианты: движение или стоянка

главные задачи:
1) уменьшить создания сложных цепей, т.к. в этом мало разбираюсь
2) простота подсоединения к батарейкам (будут находиться в подставке)
3) максимально разбить по цепям
4) подобрать нужные СД

СД планирую покупать в магазине Чип и Дип, где представлен такой ассортимент http://www.chipdip.r...%BE%D0%B4%D1%8B

в салон и кабину можно использовать самые обычные СД кот напрямую подкл к батарейке (есть ли такие?)
для передней стойки думаю использовать SMD такого типа http://www.chipdip.r...-ls1206uwc.aspx (компактный)
со СД п.5 нужны красные, мерцающие (для этого придется делать схему на скок я понял)
с цветными на крыльяях и белыми мерцающими, нужно использовать самые маленькие SMD (если вообще удастся туда их воткнуть) это под вопросом, большим
для освещения киля тоже SMD , т.к. рули высоты очень тонкие, и только их туда можно уместить

про другие не думал...

кто может помочь с советами, по любому из пунктов.

знаю,что не все будет возможно воплотить и не все легко, готов от чего то отказаться

спасибо

...а теперь попробуем со всей этой х....й взлететь! :) Каждый раз, при появлении нового сообщения в этой теме, я лихорадочно открываю ее. Но, в 99% получаю разочарование от не сбываемых мечт моих коллег по хобби... Приобретая очередную коробку, я все время думаю, как вдохнуть жизнь в эту замечательную пластмасску, как сделать так, чтобы она не только светилась своим сходством с определенным "живым" бортом, но и жила как настоящий... Но и увы ребят, как я считаю, нам достался не самый легкий масштаб. Ведь не смотря на малые габариты, где казалось бы, может быть много условностей, каждый из нас пытается сделать наиболее приближенную модель, смотря на которую в ушах возникает образ огромной крылатой машины с гулом двигателей катящей с исполнительного на взлет. Но к сожалению, коллеги, тут приходиться выбирать - либо копийность внешняя, либо свет-да-лампочки... Полноценно "воткнуть" светодиоды (будь то и СМД) в наши масштабы практически не реально... Да и соблюсти алгоритм работы (частоту проблесков) и масштабность освещенности (соответствие распространения света) очень и очень сложно... Я уже не говорю о размещении элементов освещения в "тушке" не нанеся вреда общему виду модели. Поэтому, как я считаю, лучше оставить модель "в покое". Если не уверены, что осилите эти два основных параметра. У меня масса опыта в работе с моделями масштабом "постарше" (1/72 и 48), но возвращаясь назад, понимаю, что из моделей в которые я вложил массу сил, времени, терпения и средств - ...получилась игрушка, новогодняя елка! Это чисто ИМХО, но в надежде создать что-нибудь реально стоящие, чтобы потом самому сказать - "ВАУ"! Сам себя никогда и ни за что не буду считать суперпупермегакосмо моделистом, даже если бы таким и был бы, ведь для меня главное сам процесс сборки и результат, но в меньшей степени, на некоторое количество дней. Поэтому лучше заморочусь с попаданием в цвет ливреи и попаданием в чертежи, а потом буду изредка беглым взглядом осматривать свое творение стоящее на полке, которое радует глаз, чем включать и выключать там лампочки всякие. :)

veniamin
, долго морочить не буду, но все-же огорчу твой максимализм... Во-первых во взлетном режиме забудь про подсветку салона и тем более кабину пилотов, во-вторых, если хочешь все-же ее сделать, делай на стоянке (ну там посадка паксов и т.д.), по крайней мере тогда, стробы на законцовках крыла, рулежные фары и подсветку лого - делать не надо, а только БАНО, салон и красные проблесковые маяки на фюзе (и то не обязательно)... А вообще, советую лучше попробовать на отечественных лайнерах, там все-же схемы проще...

Сообщение отредактировал летун: 06 Декабрь 2011 - 19:46

Изображение

#182 veniaminf

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
Нет на форуме

Отправлено 07 Декабрь 2011 - 15:07

Просмотр сообщениялетун (06 Декабрь 2011 - 19:27) писал:

...а теперь попробуем со всей этой х....й взлететь! :) Каждый раз, при появлении нового сообщения в этой теме, я лихорадочно открываю ее. Но, в 99% получаю разочарование от не сбываемых мечт моих коллег по хобби... Приобретая очередную коробку, я все время думаю, как вдохнуть жизнь в эту замечательную пластмасску, как сделать так, чтобы она не только светилась своим сходством с определенным "живым" бортом, но и жила как настоящий... Но и увы ребят, как я считаю, нам достался не самый легкий масштаб. Ведь не смотря на малые габариты, где казалось бы, может быть много условностей, каждый из нас пытается сделать наиболее приближенную модель, смотря на которую в ушах возникает образ огромной крылатой машины с гулом двигателей катящей с исполнительного на взлет. Но к сожалению, коллеги, тут приходиться выбирать - либо копийность внешняя, либо свет-да-лампочки... Полноценно "воткнуть" светодиоды (будь то и СМД) в наши масштабы практически не реально... Да и соблюсти алгоритм работы (частоту проблесков) и масштабность освещенности (соответствие распространения света) очень и очень сложно... Я уже не говорю о размещении элементов освещения в "тушке" не нанеся вреда общему виду модели. Поэтому, как я считаю, лучше оставить модель "в покое". Если не уверены, что осилите эти два основных параметра. У меня масса опыта в работе с моделями масштабом "постарше" (1/72 и 48), но возвращаясь назад, понимаю, что из моделей в которые я вложил массу сил, времени, терпения и средств - ...получилась игрушка, новогодняя елка! Это чисто ИМХО, но в надежде создать что-нибудь реально стоящие, чтобы потом самому сказать - "ВАУ"! Сам себя никогда и ни за что не буду считать суперпупермегакосмо моделистом, даже если бы таким и был бы, ведь для меня главное сам процесс сборки и результат, но в меньшей степени, на некоторое количество дней. Поэтому лучше заморочусь с попаданием в цвет ливреи и попаданием в чертежи, а потом буду изредка беглым взглядом осматривать свое творение стоящее на полке, которое радует глаз, чем включать и выключать там лампочки всякие. :)

veniamin
, долго морочить не буду, но все-же огорчу твой максимализм... Во-первых во взлетном режиме забудь про подсветку салона и тем более кабину пилотов, во-вторых, если хочешь все-же ее сделать, делай на стоянке (ну там посадка паксов и т.д.), по крайней мере тогда, стробы на законцовках крыла, рулежные фары и подсветку лого - делать не надо, а только БАНО, салон и красные проблесковые маяки на фюзе (и то не обязательно)... А вообще, советую лучше попробовать на отечественных лайнерах, там все-же схемы проще...

ну сейчас у меня не отечественный, а забугорный лайнер, так что делать буду его...
насчет "взлетника", действительно придется отказаться...недавно летал, и что то забыл, при рулежке к ВПП в салоне свет горит? (вроде бы приглушают перед разбегом?!)
ну раз с двигателями помучился и получилось (крутятся, да еще как, жаль не взлетит), то я думаю и со светом может получиться, конечно во многом придется отказаться...

#183 летун

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений
Нет на форуме

Отправлено 07 Декабрь 2011 - 16:47

Если собираешься делать самолет при рулении, то тогда и привода на шасси ставь, чтобы ехал. Что уж там. А то светится весь, а само движение - условность. Уже не то совсем. :D
Когда гасят свет в салоне - сугубо дело экипажа. Сколько раз летал, когда как... Обычно после прохода бортпроводников, которые проверяют, пристегнуты ли ремни. Но всегда по-разному. Кстати, можно фото твоих движков?. Или видео даже лучше.
Изображение

#184 veniaminf

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
Нет на форуме

Отправлено 08 Декабрь 2011 - 15:54

Просмотр сообщениялетун (07 Декабрь 2011 - 16:47) писал:

Если собираешься делать самолет при рулении, то тогда и привода на шасси ставь, чтобы ехал. Что уж там. А то светится весь, а само движение - условность. Уже не то совсем. :D
Когда гасят свет в салоне - сугубо дело экипажа. Сколько раз летал, когда как... Обычно после прохода бортпроводников, которые проверяют, пристегнуты ли ремни. Но всегда по-разному. Кстати, можно фото твоих движков?. Или видео даже лучше.

Да фото выложу, просто сейчас нахожусь в др городе, нет ни фоток, ни нормального интернета.
Двигатели еще не покрашены, кроме лопастей и частей, до которых не достать будет...

А насчет шасси думал, но не потянет махину, да и электродвигателей таких маленьких не нашел))))

#185 veniaminf

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
Нет на форуме

Отправлено 08 Декабрь 2011 - 22:21

Просмотр сообщениялетун (07 Декабрь 2011 - 16:47) писал:

Вот пара кадров нарыл на буке, когда делал...видео постараюсь выложить, но это будет с телефона, на фото нет записи...

прошу прощения, если не так загружаю...если надо - поправьте

Прошу ногами не пинать, неровности еще не исправлены в собранном состоянии, т.к. сейчас мысли об освещении
Так же это мой второй самолет

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 1.jpg
  • Прикрепленное изображение: 2.jpg
  • Прикрепленное изображение: 3.jpg
  • Прикрепленное изображение: 4.jpg

#186 timewind

Пользователь

• Модераторы
  • 137 сообщений
Нет на форуме

Отправлено 19 Декабрь 2011 - 10:07

SMD 1206 гигантские, особенно для передней стойки.
берите из серии 0603. и используйте обмоточные лакированые проволки а не изолированые...
... for long you live and high you fly ...

#187 Flighten154

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
Нет на форуме

Отправлено 29 Январь 2012 - 01:21

По приведенной выше схеме - там номиналы рассчитаны под российские (советские) проблесковые огни СМИ-2, но подобрав скважность и период RC-цепочками задающего генератора, можно сделать и стробы, только светодиоды потребуются белого или светло-голубого свечения. <p> Вот еще один вариант этой схемы, для имитации вращающегося маяка.

Спасибо огромное!

#188 Flighten154

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
Нет на форуме

Отправлено 29 Январь 2012 - 01:58

[quote name='серж' timestamp='1258485114' post='22832']
Я закончил сборку крыла, получилось так:

и так

На мой взгляд вполне приемлемо. Молодец!

#189 Udav

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 84 сообщений
Нет на форуме

Отправлено 04 Февраль 2012 - 14:00

Чтобы не заморачиваться со сборкой мультивибратора для СМИ-2км , я применил схемку от китайской игрушки, предварительно заменив конденсатор, теперь частота вспышек более правдоподобна.
Авиация - это большая часть моей жизни , а жизнь не любить нельзя .

#190 veniaminf

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
Нет на форуме

Отправлено 22 Февраль 2012 - 00:36

Доброго времени суток
Подскажите, примерно какого размера могут быть бортовые огни на фюзеляже, верх/низ.

Интересует Бобик 787...ну или хотя бы аналоги 787.

Спасибо

#191 сергей

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 123 сообщений
Нет на форуме

Отправлено 30 Март 2012 - 20:26

Доброго всем времени суток, друзья!
Не знаю, может кто-то и выкладывал уже, но вот интересную статью по светотехнике нашёл:
http://scalemodels.r...st-pervaja.html
Изображение

Изображение

#192 TheHutt

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 217 сообщений
Нет на форуме

Отправлено 17 Апрель 2012 - 23:09

Ну да, помню эту статью. Остановился на самом интересном месте. :(

Количество пользователей, читающих эту тему: 1