AlexZ101 Опубликовано 1 июня Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVK134 Опубликовано 1 июня Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня Классная "Чаечка." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey-58 Опубликовано 2 июня Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня (изменено) В 01.05.2025 в 08:52, Risa сказал: .......и даже он не смог избавиться от угловатости стыков склейки на сложных поверхностях ..... Немного не по теме Ту - 154...... Бумагу, если это не фотобумага для принтеров, можно отформовать пальцами, кожа всегда слегка влажная и бумага постепенно принимает форму близкую к требуемой, а стыки изнутри проглаживаются либо шариком на стержне - ручке, такое в художественно- рукодельных магазинах продают, либо круглой палочкой.... ручкой ложки.... стерженьком.... и т.д. Ну есть ещё форум по бумажным моделям - масса советов по технологии. Забиваете "только бумага" и - вуаля! Изменено 2 июня пользователем andrey-58 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 2 июня Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня 20 часов назад, AlexZ101 сказал: Александр, я ж тогда этот обзор в "Новинках" выложил Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sieben Опубликовано 11 июня Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июня (изменено) В 13.06.2024 в 13:10, Artman сказал: По нужным фото. Я сейчас не в городе, с телефона пишу, поэтому без примеров, просто текстом. 1. Фото желательно большого разрешения, чтобы хорошо просматривались характерные детали, к которым можно привязаться в качестве контрольных точек. 2. Очень важно, чтобы самолет был целиком, а не фрагментом, для привязки к крайним точкам - законцовкам, началу и концу обтекателей, и т.п. Подгонка под фрагменты не гарантирует вообще ничего. По ним правильно не поймаешь перспективу всего обьекта. 3. Ракурсы должны охватываться по возможности все: справа-слева, спереди-сзади, сверху-снизу. С последними обычно проблемы, особенно сверху. Очень желательны "переходные" между ракурсами - в 3/4, полуоборот. Они дают наибольшую точность. Т.к. строго фронтальные и боковые не всегда обеспечивают правильную привязку, как ни странно - по ним просто труднее определяются настройки "объектива" виртуальной камеры и нужная перспектива. 4. В идеале - фото изначально цифровое. Сканированные старые имеют те или иные искажения, в зависимости от механизма сканера. Переснятые на другую камеру - можно выкидывать сразу. Как и развороты журналов и книг. Из-за этого приходится разом отсеивать массу вроде бы прекрасных старых фото с хорошей детализацией. И за "неимением гербовой" хвататься хотя бы за хорошо сканированные. 5. И вишенка "на десерт" - это если такое фото окажется еще и не кадрированным и с самолетом в центре. Дело в том, что искажения, обусловленные параметрами объектива от центра к краям фото изменяются. На широкоугольных это особенно заметно. И если самолет, например, был не в центре фото, а смещен к краю, а потом было обрезано лишнее и фото опубликовано - то определение верных пропорций обьекта по нему гарантировать бесполезно. И очень часто, взяв где-то фото даже с самолетом в центре, мы не знаем каким был снимок изначально и куда был реально направлен объектив. Надеюсь жути не нагнал, но как-то так. В целом я уже набор имею фото для совмещения, но некоторые ракурсы пока "оставляют желать..." по обозначенным выше причинам. Самые важные - пункты 2 и 3. С остальными - как повезёт. Работать с частью самолёта на фото, и можно и нужно. Тем более в Максе. Ещё одним из вариантов для подобных работ можно считать и использовать, методику как для скана. Если у кого-то есть вариант обойти какой-либо борт, как нужно. Но использовать не скан, а он и вряд-ли выйдет, а экспортировать камеры из проги сканера в Макс. Изменено 11 июня пользователем Sieben Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 12 июня Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июня В 11.06.2025 в 14:17, Sieben сказал: Работать с частью самолёта на фото, и можно и нужно. Тем более в Максе. Да работаем конечно, "за неимением гербовой". Куда деваться. Локально какие-то участки или конструкции отработать и можно и нужно. Но в части выверки общих форм, как писал - без гарантий, огрехи в невидимой на фото части могут оказаться очень большими. В 11.06.2025 в 14:17, Sieben сказал: Ещё одним из вариантов для подобных работ можно считать и использовать, методику как для скана. Построение на основе фотообходов тоже используется, через тот же reality capture. Но желательно и валк иметь хороший. А с другой стороны - этот проект всего лишь забава в плане хобби и хоть тут хочется без лишнего задротства обойдись. Его и по работе хватает. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sieben Опубликовано 13 июня Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня В 12.06.2025 в 12:07, Artman сказал: Но в части выверки общих форм, как писал - без гарантий, огрехи в невидимой на фото части могут оказаться очень большими. Есть такое. Просто к слову тоже, как то проверял морду тушки по чертежу с ЖЖ. Изначально кажется не ставил его чертёж, а подтягивал по фото, для чистоты эксперимента. Получилось, всё так же как с чертежа в ЖЖ. Делалось только по фото части самолёта. Собственно всё в видео. По большому счёту, с самолётом не плохо и так срабатывает, по ширине фюза можно не плохо ориентир словить. (напомню - красный пунктир с жж, остальные "всенародные" ) https://rutube.ru/video/16d57290c3c711d2f09182fbd1fbd13d/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sidewinder Опубликовано 16 июня Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня В 30.04.2025 в 21:13, severin сказал: Для сравнения, на каропке тема есть, напечатанный Ан-2 в 1/72. Время непрерывной печати 26~30 часов. Качество напечатанной модели очевидно. Это мой)) Все никак достроить не могу с этими расчалками.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sieben Опубликовано 6 июля Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля В 15.05.2024 в 17:35, Artman сказал: Дмитрий, там все элементарно делается, еще и разными способами. Я же и делал уже не раз на своих моделях, что печатал и тут показывал Практически на каждой - расшивка в той или иной степени. Далеко ходить не надо - нос на Ил-18 Специально было сделано углубленно-контрастно, чтобы хорошо проявилось после обработки стыка носа с фюзеляжем. Первоначально она была "нежнее" и идеально выглядела на тестовой печати - неглубоко и аккуратно. Но в связи с опасениями, что затрется обработкой при сращивании деталей со шпатлевкой, я ее усугубил. Компас, это наверное хорошо, но я даже и смотреть не буду. Это совсем другая история. Мой рабочий инструмент - макс. И как там это делать, мне уже понятно. Плюс хочу проверить еще некоторые интересные способы. Относительно булевых операций - это не то, чем надо делать расшивку, по крайнем мере в максе. Ибо малопредсказуемо и довольно грязно в части воздействия на готовую сетку. В Компасе - может быть, там другие алгоритмы. В принципе в макс нет ничего такого, что нельзя сделать непосредственной работой с точками и полигонами, без обращения к булям. Но то, что мороки с расшивкой будет в любом случае много - это факт. "Быстро и элегантно" не получится, ее просто много и она разного характера. Просто - сидеть, лопатить и лопатить... Интересная связка Макса и Рино. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 6 июля Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля Я ничего не понял Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 7 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля 6 часов назад, samdim сказал: Я ничего не понял Не сказать, чтобы я тоже понял. Но видимо речь о том, что на объект из Макса расшивка наносится в Рино. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sieben Опубликовано 7 июля Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля 8 часов назад, Artman сказал: на объект из Макса расшивка наносится в Рино. Ну как бы да, предполагалось, что из контекста должно быть понятно, что речь об этом. ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GROWLER Опубликовано 6 августа Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа В 07.07.2025 в 06:00, Artman сказал: Леш, здесь есть интересные моменты по хвосту.. https://walkarounds.scalemodels.ru/v/walkarounds/avia/civil_and_sport_avia/Tu-154A/ 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 6 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа 3 часа назад, GROWLER сказал: Леш, здесь есть интересные моменты по хвосту.. Отличный обзор, спасибо! Эх-х, когда бы к проекту вернуться... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GROWLER Опубликовано 7 августа Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа Давай-давай, не филонь ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 16 часов назад Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 часов назад В 07.08.2025 в 23:19, GROWLER сказал: Давай-давай, не филонь ! Пытаюсь, однако Обозначилось желание дальше поработать с проектом и надо ловить его за хвостик, "пока не началось". Набросал оставшиеся базовые болваночки Можно приступать к уточнению форм. 8 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 12 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 12 часов назад Алексей, я затаив дыхание жду реализации этого проекта. Я не сомневаюсь, что в плане копийности ты запросто способен создать шедевр. Но не знаю как ты это будешь собирать из кусочков смолы. Думаю, что в результате ты разработаешь какую-нибудь новую технологию и я её возьму себе на вооружение. Поэтому и затаил дыхание Неужели ты будешь это печатать на Марсе ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 5 часов назад Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 часов назад (изменено) 6 часов назад, samdim сказал: Неужели ты будешь это печатать на Марсе ? Дмитрий, спасибо на добром слове :). Но я сам уже с большим сомнением отношусь к возможности нормальной печати таких размеров в 72-м. Если когда до реальной печати дело дойдет, скорее всего - она будет в сотом. Может стоит и из названия темы "в 1/72" убрать, т.к. с масштабом большая неопределенность. Пока бы хоть просто самолет отмоделить. Изменено 5 часов назад пользователем Artman 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано 5 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 5 часов назад 29 минут назад, Artman сказал: Если когда до реальной печати дело дойдет, скорее всего - она будет в сотом. Это будет очень здорово! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wishmaster Опубликовано 2 часа назад Жалоба Поделиться Опубликовано 2 часа назад Изменил тему А интересно, под 1:87 получится? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маслопузый Опубликовано 1 час назад Жалоба Поделиться Опубликовано 1 час назад Под 1/144 совершенно точно получится :-) Я бы взял. Пару штук. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 1 час назад Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 час назад 32 минуты назад, Wishmaster сказал: А интересно, под 1:87 получится? 15 минут назад, Маслопузый сказал: Под 1/144 совершенно точно получится :-) Я бы взял. Пару штук. "Дайте хоть домой из тюрьмы доехать..." Была бы сама модель - перемасштабировать всегда можно. 1/87 от 1/100 в принципе недалеко Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir1:100 Опубликовано 1 час назад Жалоба Поделиться Опубликовано 1 час назад 3 часа назад, бак1 сказал: Это будет очень здорово! Присоединяюсь. Уже перед глазами... в ливрее старого "Малева" ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 54 минуты назад Жалоба Поделиться Опубликовано 54 минуты назад 4 hours ago, Artman said: Если когда до реальной печати дело дойдет, скорее всего - она будет в сотом. Думаю, это уже неважно. В 72-м или в 100-м, да и даже в 144-м - в любом случае придется фюзеляж и крылья собирать из кусков. Каждый из которых по своему будет пытаться деформироваться в свою собственную сторону... А также после сборки надо что-то делать чтобы через годик крылья не провисли или фюзеляж не изогнулся. Может каркас предвидеть металлический ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Intel_Rus Опубликовано 11 минут назад Жалоба Поделиться Опубликовано 11 минут назад Дайте два Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти