Max Опубликовано 4 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 мая, 2012 Добрый вечер! Нигде на форуме не смог найти информации по заливке иллюминаторов эпоксидной смолой. Попробовал сам проделать сию операцию "на авось" и вот какие сразу у меня возникли вопросы: 1. Есть ли какие-то секреты по разведению 2-х компонентной эпоксидки. Я развел ее совсем немного, но успел только залить 2 иллюминатора, оставшийся состав у меня моментально застыл. Так на нее денег не напасешься. 2. При заливке иллюминаторов использовал подточенную зубочистку, но все-равно при всей аккуратности кое-где на краях иллюминаторов есть небольшие погрешности. Можно ли потом из зашкурить? Не потеряет ли потом клей свою глянцевость? 3. При разведении эпоксидки в ней появляются пузырьки воздуха, которые затем оказываются в иллюминаторах. Они так там и останутся, как этого избежать? В общем прошу совета опытных моделистов, которые используют эпоксидную смолу для заливки иллюминаторов. Посоветуйте пожалуйста как ей пользоваться, а еще лучше опишите всю технологию. Думаю Вам за это буду благодарен не только я. Спасибо. Всем всего доброго и с наступающим праздником. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fat Опубликовано 5 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 мая, 2012 Я пользуюсь эпоксидным клеем 'Просвет'.При аккуратном правильном смешивании застывает за сутки. Правда,сразу скажу,что работал я с ним только в 72-м масштабе.Закрашивал фрагмент фюзеляжа с отверстиями под окна(ес-сно половинки фюза не склеены),С внутренней стороны осторожно,чтобы не оставить отпечатки пальцев приклеивал прозрачный скотч.Затем заливал эпоксидку со стороны покрашенного фюзеляжа.Главное: убирать пузырьки воздуха из заливаемой смолы.Зубочисткой.У меня неплохо получилось с вертолетом Чинук.Даже ухитрился сделать выпуклые блистеры.С уважением Вадим. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oleg86 Опубликовано 5 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 мая, 2012 Я использую эпоксидный клей "Момент" двухкомпонентный. Быстро застывает? Значит много отвердителя добавляете. Главное правильные пропорции. При смешивании компонентов появляются пузырьки. Я даю выстояться клею, пузырьки исчезают. Затем также зубочисткой, с наружной стороны после покраски модели, наношу клеевую массу, начиная обводить иллюминатор с боков, а затем к центру. Шкурить не советую. Клей потеряет прозрачность. Удачи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Max Опубликовано 5 мая, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 мая, 2012 Я использую эпоксидный клей "Момент" двухкомпонентный. Быстро застывает? Значит много отвердителя добавляете. Главное правильные пропорции. При смешивании компонентов появляются пузырьки. Я даю выстояться клею, пузырьки исчезают. Затем также зубочисткой, с наружной стороны после покраски модели, наношу клеевую массу, начиная обводить иллюминатор с боков, а затем к центру. Шкурить не советую. Клей потеряет прозрачность. Удачи. Олег, я разводил по инструкции 1:1. А Вы в какой пропорции ее разводите? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oleg86 Опубликовано 5 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 мая, 2012 Олег, я разводил по инструкции 1:1. А Вы в какой пропорции ее разводите? Примерно 1:4. Отвердителя должно быть не много. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
maxal Опубликовано 5 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 мая, 2012 Я пользуюсь эпоксидным клеем 'Просвет'.При аккуратном правильном смешивании застывает за сутки. Правда,сразу скажу,что работал я с ним только в 72-м масштабе.Закрашивал фрагмент фюзеляжа с отверстиями под окна(ес-сно половинки фюза не склеены),С внутренней стороны осторожно,чтобы не оставить отпечатки пальцев приклеивал прозрачный скотч.Затем заливал эпоксидку со стороны покрашенного фюзеляжа.Главное: убирать пузырьки воздуха из заливаемой смолы.Зубочисткой.У меня неплохо получилось с вертолетом Чинук.Даже ухитрился сделать выпуклые блистеры.С уважением Вадим. А смола в реакию с клеевым составом скотча не вступает? И какова последующая гладкость прилегающей поверхности? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fat Опубликовано 5 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 мая, 2012 Никакой реакции со скотчем не наблюдалось.При желании можно удалить скотч после застывания ,а затем снять клеевой слой со смолы растворителем.Кстати,эта смола отлично полируется.Года три назад я сделал "правильный" лобовик для 777-го из этой прозрачной смолы.К сожалению,модель свалилась со шкафа и восстанавливать ее неохота. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Max Опубликовано 5 мая, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 мая, 2012 А никто не пробовал заливать иллюминаторы клеем Dragon? Это что-то наподобие прозрачных жидких гвоздей. Может быть есть какая-то альтернатива эпоксидке? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ediee Опубликовано 5 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 мая, 2012 Я заливаю стекла Micro Kristal Klear.По сути это тот же клей ПВА.Наносится хорошо,с пузырьками можно бороться,при высыхании прозрачность меня устраивает. Попробуйте Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hitman231989 Опубликовано 6 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2012 А попробывал щас делать с помощью этого клея, проается в любой концелярии 30 рублей Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hitman231989 Опубликовано 6 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2012 (изменено) Эффект меня радует прозрачность хорошая не каких пузырей. Правда вот, что с ним станет в течение долго времени пока не знаю. На фото спустя месяц после нанесние, пока радует Изменено 6 мая, 2012 пользователем hitman231989 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Max Опубликовано 6 мая, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2012 Я с эпоксидкой решил больше не связываться, перепробовал в разных концентрациях, все-равно быстро застывает. Залил иллюминаторы клеем Contacta Clear от Revell. Фото работы выложу чуть позже. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Miniliner Опубликовано 6 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2012 Эффект меня радует прозрачность хорошая не каких пузырей. Правда вот, что с ним станет в течение долго времени пока не знаю. На фото спустя месяц после нанесние, пока радует Результат выглядит привлекательно, надо попробовать. А чем наносили состав, как выравнивали внешнюю поверхность? Как долго это сохнет? Насколько прочным получилось заполнение? Кстати, вот здесь ребята тоже озабочены аналогичными вопросами: http://www.airlinercafe.com/forums.php?m=posts&q=7295 Правда, ничего радикально нового там вроде нет... И в развитие темы - как делать маски нестандартной формы - овальные, треугольные и т.п.? На Кошкера (с его Ту-154) - не ссылаться, его метод всёже для шибко продвинутых моделистов. И заодно - как эти (нестандартной формы) маски удалять после покраски, избежав лохматости и ступенек? С уважением, В.Агупов Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 6 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2012 (изменено) И в развитие темы - как делать маски нестандартной формы - овальные, треугольные и т.п.? На Кошкера (с его Ту-154) - не ссылаться, его метод всёже для шибко продвинутых моделистов. И заодно - как эти (нестандартной формы) маски удалять после покраски, избежав лохматости и ступенек? Из всего, то я перепробовал, избежать лохматости и ступенек позволяют только два способа, основанные на неиспользовании масок вообще: 1. Покраска фюзеляжа до склейки, вклеивание окон, склейка половин и прокраска вдоль шва. Делал так на Боингах (767, 787), SSJ-100, Ту-154М от Звезды . Очень противно, трудоемко но эффективно. 2. Окна не вклеивать, а после финальной задувки лаком наносить жидкое стекло от Микроскейла. Чаще всего таки поступаю. Если стенки фюзеляжа толстые,надо выбрать в области окон изнутри лишнее, чтобы жидкое стекло не втягивалось вглубь. Если окна круглые, можно толстым сверлом раззенквать аккуратно, если овальные - снять фрезой (бормашиной). Маски на некруглые окна я делаю из трубочек (чаще всего от телескопических антенн). Сачала затачиваю кромку отрезка трубки, зажатого в сверлильный станочек или электродрель, а потом очень осторожно, постепенно, сдавливаю с разных сторон острогубцами (у них губки без насечки), по чуть-чуть, до получения нужной формы. Потом наклеиваю а куск твердой резины тамиевскую ленту, и вырубаю маски. Изменено 6 мая, 2012 пользователем Triela Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
серж Опубликовано 6 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2012 Про эпоксидку могу сказать, что пузыри уходят если её нагреть, становится как вода. Но тогда она быстро стынет. Это касается классической смолы ЭД 20. Просто долгое время с ней работал, потому знаю точно. А окна я хочу попробовать так: декальная бумага наносится поверх дырок, а потом лаком. Ещё не пробовал, мысль недавно посетила. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hitman231989 Опубликовано 7 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2012 (изменено) Результат выглядит привлекательно, надо попробовать. А чем наносили состав, как выравнивали внешнюю поверхность? Как долго это сохнет? Насколько прочным получилось заполнение? Наношу обычной зубачисткой, поверхность выравниваетя сама без усадок, наношу так тобы была небольшая выпуклость наружу, клей при застывании стягивается и получается ровная поверхность, если нанести мало то в середине начнет трескотся, но есть одно желательно наносить сразу достаточное количествол клея, и начи если потом по каплям добовлять, может при высыхание проявится 2 слоя, что очень заметно. Но думаю 30 рублей для пробы на кошке не много, да и в крайнем случае убрать их лекго обычной иголкой. На счет прочности, если не чем острым не тыкать то прочность не плохая. Сохнет не долго, вначале имеет эффект линзы, но при полном высыхание практически пропадает. Изменено 7 мая, 2012 пользователем hitman231989 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Miniliner Опубликовано 7 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2012 Triela, hitman231989, Спасибо! Есть из чего выбирать.. С уважением, В.Агупов Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zeus Опубликовано 12 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2012 2. Окна не вклеивать, а после финальной задувки лаком наносить жидкое стекло от Микроскейла. Чаще всего таки поступаю. Если стенки фюзеляжа толстые,надо выбрать в области окон изнутри лишнее, чтобы жидкое стекло не втягивалось вглубь. Если окна круглые, можно толстым сверлом раззенквать аккуратно, если овальные - снять фрезой (бормашиной). Здравствуйте. А у вас не получается визуального уменьшения размеров иллюминатора? Я именно так для пробы делал, но на вид окошки крохотные получаются, видимо из-за эффекта линзы. (На макро может показаться, что так и надо - настоящие окошки тоже изнутри вогнутые, но в нормальном масштабе это просто выглядит как уменьшенное окно). Дело в этой толщине стенки? А сколько надо оставить, по вашему опыту? И не проще ли в таком случае просто выбрать всю полосу вдоль окон? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zeus Опубликовано 12 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2012 А попробывал щас делать с помощью этого клея, проается в любой концелярии 30 рублей А нет проблем с водой? Если это вариации на тему силикатного клея, то он должен воды бояться... А модель иногда приходится мыть в процессе. (Впрочем, при такой технологии это будет последний этап (даже после декалей, видимо), но все равно...) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 12 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2012 А у вас не получается визуального уменьшения размеров иллюминатора? Я именно так для пробы делал, но на вид окошки крохотные получаются, видимо из-за эффекта линзы. (На макро может показаться, что так и надо - настоящие окошки тоже изнутри вогнутые, но в нормальном масштабе это просто выглядит как уменьшенное окно). Дело в этой толщине стенки? А сколько надо оставить, по вашему опыту? И не проще ли в таком случае просто выбрать всю полосу вдоль окон? Толщину надо уменьшать, тобы жидкое стекло не втягивалось внутрь. Пленка ПВА высыхая. силами поверхностного натяжения оказываетс в середине окнноо поема, если толщина фюзеляжа в эом месте мм, то стекло будет на 1мм утоплено - в этом случае надо изнутри снимать толщину. У Звезды окна изнутри больше, чем снаружи, и там ничего утоньшать не надо. Вот фото звездовского SSJ-100 с обоими вариантами окон: родное остекление (вверху) и жидкое стекло (внизу) - специально для эксперимента две модели собрал по-разному. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zeus Опубликовано 13 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2012 Толщину надо уменьшать, тобы жидкое стекло не втягивалось внутрь. Пленка ПВА высыхая. силами поверхностного натяжения оказываетс в середине окнноо поема, если толщина фюзеляжа в эом месте мм, то стекло будет на 1мм утоплено - в этом случае надо изнутри снимать толщину. Teоретически это понятно. Но тогда получается, что толщина должна быть нулевая, ведь окно ни на сколько не должно быть втянутым! (Иногда даже выпуклым, но это отдельный разговор). У Звезды окна изнутри больше, чем снаружи, и там ничего утоньшать не надо. Не совсем понял. Там изнутри фаска снята? Получилось у вас замечательно, я уже видел эти фото. В любом случае, мне, похоже, такой метод не грозит, т.к. я ничего не выбирал внутри и уже склеил... А чем плохо просто наклеить декаль с окантовками, без какой-либо заливки? Там ведь должно быть достаточно лака, чтобы он надежно держался "на весу"... (Окантовки мне все равно придется клеить). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 13 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2012 (изменено) Teоретически это понятно. Но тогда получается, что толщина должна быть нулевая, ведь окно ни на сколько не должно быть втянутым! Кстати, не всегда нулевая. Например, стекла на Ту-154 или Ил-86 чуть больше оконных проемов, и сверху прикрыты листом обшивки, там ступенька на толщину дюралевого листа. К тому же мне еще не попадались прозрачные окна в модели, идеально по высоте и без щелей встающие в проемы, так что разница спорна. Не совсем понял. Там изнутри фаска снята? Не совсем фаска, скорее рельефный переход от маленького внешнего отверстия к большому внутреннему с закругленными краями. Хорошо и для штатного стекла, и для заливки жидким. А чем плохо просто наклеить декаль с окантовками, без какой-либо заливки? Там ведь должно быть достаточно лака, чтобы он надежно держался "на весу"... (Окантовки мне все равно придется клеить). Лазерная декаль на бумаге Magic Touch имеет толстую и прочную основу, а у шелковой слой лака очень тонкий. Высохнув, он натягивается и становится хрупким. Со временем, через полгода-год, из-за перепадов температуры и влажности некоторые окна могут полопаться. Но чем хорошо жидкое стекло. оно не исключается при использовании вашего варианта, и если со временем окна начнут лопаться, ничто не мешает аккуратно прорезать и удалить декаль с оконных отверстий. и нанести жидкое стекло ПВА. Изменено 13 мая, 2012 пользователем Triela Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zeus Опубликовано 13 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2012 Лазерная декаль на бумаге Magic Touch имеет толстую и прочную основу, а у шелковой слой лака очень тонкий. Высохнув, он натягивается и становится хрупким. Со временем, через полгода-год, из-за перепадов температуры и влажности некоторые окна могут полопаться. Но чем хорошо жидкое стекло. оно не исключается при использовании вашего варианта, и если со временем окна начнут лопаться, ничто не мешает аккуратно прорезать и удалить декаль с оконных отверстий. и нанести жидкое стекло ПВА. Да, наверное, я так и сделаю. Может, еще накапаю глянцевого лака сверху (дополнительно к общему), как некоторые делают - и для упрочнения, и блики создадут (если получится). А на следующей модели уже выберу толщину. (На этой еще не догадался поставить перегородку между кабиной и салоном, и теперь через пилотское окно видно иллюминаторы Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AJ Опубликовано 1 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2012 Привет, у меня вопрос такой. Переделываю старый фюзеляж, чтобы сделать прозрачное остекление. Пришлось выломать иллюминаторы из фюзеляжа, из-за того что они были залиты "надёжно" клеем. Соответственно , проёмы остались безобразной формы. Из всего что предложено на сайтах, думаю все-таки делать заливку. (вклеивать полоску прозрачного пластика не предлагать ) Но заливку надо сделать до покраски (из-за проёмов) а потом зашлифовать,заполировать и поверх декаль с прозрачными окнами. Так вот вопрос - эпоксидка, ПВА или что-то еще шлифуется, полируется? Может быть есть еще варианты? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaximF Опубликовано 1 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2012 В Вашем случае полоска прозрачного пластика будет единственно верным решением. ПВА полировать не реально- он мягкий и эластичный после высыхания, некоторую эпоксидку можно, но действительно прозрачную без желтизны достать непросто. Еще полировать можно только застывшие прозрачные полиэфирные смолы, но что бы они застыли и не липли, их надо греть до 60-70 градусов, при такой температуре может "повести" пластик. По крайней мере с теми что я работал. Либо декальные окна. Но возможно есть и другие варианты. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.